Мы не могли проиграть!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.02.2015 в 08:37, просмотров: 1385

И в нашей семье есть герой, великий человек, прошедший всю войну и вернувшийся в мирную жизнь. Это мой прадед Бодунов Анатолий Алексеевич.

Я очень много знаю о жизни моего прадедушки от моей мамы (она – его внучка Юля). Когда я ходила в детский сад, то на праздник 9 Мая я выступала с рассказом о моем прадедушке, показывала фотографии, медали. Когда я училась в 3 классе, готовила презентацию и выступала перед одноклассниками с рассказом о семейных реликвиях Великой Победы.

Сегодня я, пятиклассница Полина Моисеева, правнучка солдата Анатолия Алексеевича Бодунова, снова хочу поделиться воспоминаниями нашей семьи.

В 1985 году моя мама Юля Бодунова пошла в первый класс. И тогда к 9 Мая первоклассникам дали почетное задание: «Операция «Память» (заполнение анкеты ветерана). Дедушка моей мамы – участник Великой Отечественной войны, герой-орденоносец. Конечно, заполнить анкету она попросила его. Он лично записал все данные в простую тонкую тетрадь.

Анкета ветерана Бодунова А.А.

Операция «Память» май 1985г.

В юбилейном 1990 году моей маме, уже пятикласснице (как я сейчас), дали задание записать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. И снова моя мама слушала рассказы о страшных событиях тех далеких лет, о которых поведал дедушка. Сначала он рассказывал устно, а потом решил все записать, «чтобы люди не забывали». С тех пор все бережно сохранилось в нашей семье, как святая реликвия, как светлая дань подвигу, как вечная память сердца.

Отрывок из воспоминаний ветерана Бодунова А.А. Май 1990г.

С трепетом рассматриваю старинные записи настоящего солдата, его военные фотографии, медали, документы. Вот какие сведения хранятся в нашем семейном архиве.

Простой деревенский парень Анатолий Алексеевич Бодунов ушел добровольцем в действующую армию в возрасте 17 лет в октябре 1943 года. Молодой, но отважный юноша прошел суровые испытания. Свое первое сражение он принял на реке Висле, когда освобождали столицу Польши Варшаву. Мой прадед воевал в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (3-я ударная армия, 150 стрелковая дивизия), в звании - рядовой.Участвовал в непосредственном штурме Зееловских высот и самого Берлина в качестве механика водителя танка Т-34.

Прадед мой был не только смелым солдатом, но и бережным хранителем своей железной машины, танка Т-34. Вот одно из его воспоминаний.

"В сражении на реке Висле верный боевой конь заполыхал огнем, и вот на глаза навернулась скупая мужская слеза, ведь длинный и опасный путь прошли вместе. Но долго горевать некогда, вокруг шел страшный бой. Весь экипаж пересел на другой уцелевший, но пустой танк, и снова – бить врага".

Бравый солдат Бодунов Анатолий. 25.08.45г. Привет из Берлина

По словам той написанной анкеты, самым памятным является сражение за взятие Берлина и разгром рейхстага. «Фашисты, истекая кровью, сопротивлялись из последних сил в предсмертной агонии. Я, как солдат, танкист, принимал участие в этой битве 16 апреля 1945 года. Это было сражение века. Сотни тысяч орудий, "катюш", танков подготовлены для удара. Немцы знали об этом, но ожидали наступления днем. А мы выступили ровно в 5 часов утра по темноте. Началась артподготовка, стреляли орудия. Потом пошли танки. За танками пехота. Были включены тысячи прожекторов, освещая путь пехоте и ослепляя немцев. По мере движения танков и пехоты вздыбилась земля, все горело огнем. Фашисты, не ожидавшие такой мощи, оказались разбиты. Часть их отступила. И МЫ ВОРВАЛИСЬ В БЕРЛИН. А в Берлине шла война за каждый дом, за каждый клочок земли. 2 мая мы разгромили фашистов в рейхстаге и водрузили наше знамя 150 стрелковой дивизии. Так пришла долгожданная Победа».

Мама говорила, что дед вспоминал о войне с болью и гордостью. Боль - за всех погибших, около 20 миллионов наших солдат, и за двух своих братьев, не вернувшихся домой. А гордость – за то, что «советский народ, как один встал на защиту своей любимой Родины. И на фронте, и в тылу день и ночь ковалась Победа» (это цитата из письменных воспоминаний).

Бодунов Анатолий. 07.02.49г. В день отправки на о.Сахалин из г.Владивостока

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Недавно в городской библиотеке нашего города проходил конкурс «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», и я решила почитать о войне. Выбрала книгу Сергея Алексеева «От Москвы до Берлина», так как я уже знакома с творчеством этого автора. Он писал исторические рассказы, например, «Сто рассказов о русской истории».

Дома моя мама, увидев эту книгу, долго что-то искала в шкафу. И она достала старенькую книгу. На ней было написано Сергей Алексеев «От Москвы до Берлина». Откуда в нашей семье эта книга? Мама рассказала мне, что когда она была маленькая, то ее дедушка подарил ей эту книгу. На развороте книги он написал: «Внучке Юле от дедушки Бодунова Анатолия Алексеевича – солдата Великой Отечественной войны, прошедшего боевой путь от Вислы до Берлина. Пусть эта книга расскажет, как Ваши деды и прадеды в смертельной схватке с фашизмом отстояли честь и независимость Родины и светлое будущее юного поколения. 01.10.85 год». Это был год празднования 40-летия Великой Победы.

Форзац книги С.Алексеева «От Москвы до Берлина». Надпись моего прадеда.

Книге Сергея Алексеева «От Москвы до Берлина» в 2014 году исполнилось 30 лет. По совету дедушки моя мама читала книгу медленно, вдумчиво, представляя себе людей, эмоции, события, просторы нашей Родины. Мама и меня просила так читать. Хочу пожелать всем, кто возьмет в руки книги о войне: читайте медленно, вдумчиво, перечитывайте, запоминайте, гордитесь теми, кто воевал и защищал мир для нашей Родины».

Фронтовик Бодунов А.А.

Когда заходит речь о Великой Отечественной войне, то мама всегда вспоминает слова нашего деда: «Мы не могли проиграть!». Да, это так. Ведь я думаю, что любой солдат был таким, как рядовой Анатолий Алексеевич Бодунов. Важнейшими в жизни моментами он считал любовь к Родине и дисциплину. Только настоящий патриотизм и неукоснительное подчинение строгой дисциплине помогли победить нашим воинам в этой страшной, но Великой войне.

Прошло уже более двадцати лет, как ушел из жизни этот прекрасный человек. Я не встретилась с ним в этой жизни. Но семейные архивы бережно хранятся, и сведения о героизме предков передаются из поколения в поколение.

Главный девиз моей семьи «Дисциплина и порядок во всем» сформулировал мой прадед Анатолий Алексеевич Бодунов. Эти слова уже бережно чтит четвертое поколение: мой прадед – моя бабушка – моя мама – я. Так мы соблюдаем святой наказ нашего великого деда и передаем эту память сердца всем людям.

70 лет Победы. Хроника событий

|