Одна судьба из миллиона…

9 мая 1945 года прозвучало по радио сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Свершилось то, к чему стремились в боях и в глубоком тылу четыре года: Победа! Люди радовались и плакали одновременно, поздравляли друг друга. Так было и в далёком селе Закомалдино Куртамышского района Курганской области, недалеко от границы с Казахстаном, где 18 октября 1931 года родилась моя бабушка Клавдия Семёновна Арзяева. С её слов я знаю о том, через что пришлось пройти нашей семье в те страшные годы.

Клавдия Семёновна Арзяева

Но рассказывать бабушка всегда начинала издалека, сначала она говорила о том, как хорошо жилось в мирное время, когда её отец работал трактористом, а мама занималась выращиванием овощей. В лесу, который находился прямо за околицей села, было много грибов и ягод, в пруду водилась рыба, на колхозных полях колосилась золотая пшеница. Но 22 июня 1941 года в один миг изменило спокойную и мирную жизнь. Враг вероломно напал на Советский Союз.

Бабушка помнила, что в первые дни войны жизнь в селе Закомалдино шла прежним ходом. Взрослые продолжали трудиться, дети играть. Но уже в начале июля мужчины (кто по повестке из военкомата, кто добровольно) стали уходить на фронт. В декабре 1941 года призвали и Семёна Осиповича Сосновских, отца моей бабушки. Вместе с ним ушли на войну все мужчины семьи Сосновских, всего шесть человек. Никто из них не вернулся домой после Победы над фашистской Германией.

Первым пришло сообщение из военкомата в апреле 1942 года: «Рядовой Сосновских Семён Осипович пропал без вести»… До сегодняшнего дня неизвестно место его гибели и захоронения. Совсем недавно я узнал через обобщённый банк данных «Мемориал» о том, что связь с прадедушкой была потеряна 4 февраля 1942 года. И провоевал он всего неполных два месяца. А семья училась жить без отца. Самой младшей девочке исполнился только год. Бабушка говорила, как плакала по ночам мама, а рано утром уже торопилась на работу. А дети, оставшись одни, вспоминали отца. Больше всех про него могла рассказать старшая дочь Клава, ведь он души в ней не чаял, никогда без подарка не приходил с работы. Горсточку ягод принесёт: «Это тебе зайчик привет передаёт». Конфетку из кармана достанет: «Лисичку по дороге встретил».

Но жизнь продолжалась. Стало очень трудно: продовольственный налог забирал не только живность со двора, но и то, что выплачивали за работу в колхозе. А люди, полуголодные, полуодетые, старались помогать фронту. К повседневным делам по хозяйству добавились новые: вязать носки, шарфы, варежки для солдат. Женщины сами стригли овец, чистили и пряли шерсть. От этого сильно болели руки, но все продолжали работать, понимая, что так нужно для Победы. А в одиннадцать лет моя бабушка уже начала работать. Её устроили в детский сад в круглосуточную группу, чтобы она помогала ухаживать за маленькими детьми, ведь мамы и пахали, и сеяли, и убирали урожай. Клавдия Семёновна никогда не забывала о том, что после уборки урожая взрослыми в поле выходили дети. Они поднимали каждый колосок, каждый малюсенький клубенёк картофеля – эту единственную возможность пережить зиму, так как с весны природа помогала людям, одаривая их своим богатством. Четыре долгих года безостановочной работы в тылу с болью в сердце об убитом отце - это жизнь не только моей бабушки, но и многих её ровесников. А когда в дальнее село прискакал нарочный с сообщением о нашей Победе, все жители выбежали на улицу, обнимались, радовались, плакали. Семья бабушки знала: папка к нам не вернётся. И боль от потери отца была сильной. Но ликовала вместе со всеми. А потом обратили внимание: какое высокое голубое чистое небо! Им тогда казалось, что оно такое в первый раз за четыре года войны.

Война сделала детей самостоятельными очень рано, и в 15 лет моя бабушка уехала из родного села в Челябинск, поступила учиться в ремесленное училище, а в 17 лет, получив специальность формовщицы литейного производства, пошла работать на Челябинский металлургический завод. В 1994 году за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны Клавдия Семёновна Арзяева награждена медалью «Ветеран труда».

К сожалению, сегодня моей бабушки уже нет в живых, но её воспоминания о тяжёлом военном времени я запомню на всю жизнь и буду рассказывать своим детям, чтобы память о тех страшных годах навсегда осталась в нашей семье.