Трудное счастье

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.02.2015 в 08:51, просмотров: 1164

У меня дома стоит портрет. На нем изображена моя прабабушка Тамара Васильевна Уварина. Мы не видели друг друга, потому что я родился через три месяца после ее смерти. Но глядя на портрет, я вижу задумчивую седовласую женщину с выразительными глазами. Вглядываюсь в лицо прабабушки, и мне кажется, что у неё была нелегкая судьба. И я захотел расспросить о ней у своей бабушки.

Моя прабабушка родилась в 1914 году и свое детство провела в Еткульском детском доме. Повзрослев, она вышла замуж за военного родом из соседней деревни. В 1939 году, когда у них было уже двое детей, главу семьи отправили служить в город Минск, и жена с детьми последовали за ним. Вскоре началась война.

Тамара с сыном Юрой, дочерями Галиной и Светланой

Первые удары войны пришлись на часть, в которой служил мой прадед. Деревня, где жила семья, была захвачена фашистами. И мой прадед вынужден был уйти в лес к партизанам. А прабабушка с маленькими детьми и свекровью остались жить в деревне Клинок.

Жить рядом с немцами было трудно, питались всем, чем придется, особенно нелегко было прокормить детей. Когда младшая дочь заболела, пришлось обращаться к немецкому врачу, который принимал мирное население в обмен на продукты. Решение дать больной дочери немецкую таблетку было тяжелым, но она рискнула и тем самым спасла ребенку жизнь.

Во времена, когда было совсем трудно с провизией, прабабушка с подругой взяли тележку и пошли на завод по изготовлению крахмала, захваченный немцами. После унизительной мольбы о помощи, немцы поставили условие: если Тамара перенесет через двор тяжелейший мешок крахмала, то заберет его, иначе - расстрел. Маленькая, но отважная женщина, взвалив на себя неподъемную ношу под хохот немцев, еле-еле дотащила мешок за ворота и упала. Часовые разрешили забрать с собой крахмал, который спас жизнь ее семье в течение суровой зимы.

Однажды ночью к ним в дом пришел местный полицейский, работавший на немцев, но помогавший мирным людям. Он сказал, чтобы они уходили в лес, так как фашисты узнали, что это семья партизана и наутро их всех решено расстрелять. Тамара знала, как жестоко расправлялись оккупанты с людьми: детей скидывали в колодец, а взрослых сгоняли в избы и поджигали. Поэтому, схватив детей, прабабушка ушла в надежде отыскать мужа и партизан. Три дня она бродила по лесам, питаясь ягодами с семилетним сыном и трехлетней дочерью на руках. И когда надежды почти покинули их, они заметили вереницу людей, и Тамара, на свой страх и риск, отправила сына догнать людей, надеясь, что это наши. Им повезло. Это были партизаны.

Жизнь в отряде оказалась не намного легче, но рядом был любимый человек, и это придавало сил. Тамара готовила, стирала, лечила раненых и воспитывала детей, пока муж сражался за освобождение от фашистских захватчиков белорусского края. Но самым тяжелым делом были задания партизан, которые приходилось выполнять всем, даже семилетнему Юре. Иногда мать, не дождавшись своего маленького «партизана» к ужину, с беспокойным сердцем шла его искать.

Но незадолго до победы случилось страшное: муж Иван погиб на очередном задании. Семья похоронила его в братской могиле на одиннадцать человек и по окончании войны переехала жить в Минск, где и родилась моя бабушка Света.

Год они жили в Минске в гостинице, там работала моя прабабушка. Но в послевоенном городе на заминированных полях часто подрываются любопытные мальчишки. И из страха за жизнь старшего сына, Тамара приняла решение вернуться на родину в село Еткуль.

На родине семья поселилась в маленьком доме, прабабушка работала санитаркой в районной больнице, не щадя себя, трудилась в полях, держала скотину,чтобы прокормить троих детей. И труды не пропали даром. Старший сын Юрий Иванович стал майором милиции, средняя Галина Ивановна и младшая Светлана уехали в Сибирь строить Братскую ГЭС. У нас большая семья и всем Тамара старалась помочь изо всех сил. Она говорила, что счастлива, так как детям ее живется радостнее и теплее, чем ей, а внуки спокойно ходят в школу, не боясь бомбежек и обстрелов. Мама рассказывала, что в детстве часто видела, как прабабушка молилась в тишине, глядя на иконы, за всех своих детей и внуков.

Уварина Т. В. с внуками

Прабабушка прожила нелегкую, но достойную жизнь и умерла в возрасте 87 лет. По словам моей бабушки, могила Тамары оказалась из залежей белоснежного песка, это как бы символизировало святой женский подвиг моей прабабушки.

Уварина Тамара Васильевна

В нашем доме портрет прабабушки стоит возле православных икон и наших с сестрой детских фотографий, и мне кажется, что Тамара смотрит на нас так же, как с портрета, и оберегает с небес.

70 лет Победы. Хроника событий