Мой прадед сражался за наше будущее

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.02.2015 в 08:41, просмотров: 1456

22 июня 1941 года фашисты напали на великую страну СССР. Немцы были хорошо вооружены, но у наших войск было более сильное оружие – это любовь к Родине. Наши солдаты ценой своей жизни отвоевали победу. Каждый советский солдат – это герой, потому что он приблизил День Победы. Мой прадед Фомин Георгий Иванович тоже герой, потому что сражался на фронте за наше будущее.

Родился прадедушка 14 января 1924 года в Чувашской АССР, Дрежиловском районе, в селе Бездна. В Челябинскую область, город Магнитогорск, он приехал в 1940 году и устроился на работу в строительную бригаду. В 1942 году он ушел на фронт, ему было всего лишь восемнадцать лет. Его зачислили в 678 гаубичный артиллерийский полк радиосвязистом.

Георгий Иванович участвовал в операциях по освобождению Белгорода, имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, в освобождении города Харькова, отличился в боевых действиях по освобождению города Пятихатка. Ожесточённые бои велись за Кировоград, где погибло много однополчан прадедушки, и под обстрел попала рация, прадеду пришлось собирать её и придумывать, из чего сделать недостающие детали, чтобы восстановить связь. За эту работу он получил благодарность от начальника штаба и от И. В. Сталина.

В 1944 году их полк переформировали в 201 гвардейский гаубический артиллерийский полк, 56 батальон, 150 стрелковую дивизию. После этого они двинулись на город Корсунь-Шевченко, где участвовали в ликвидации окружения. Затем было освобождение городов Умань, Борисов, Минск, Молодечко, Вильнюса, Каунаса, где прадед был ранен в ногу. Там он пролежал в госпитале, о чём свидетельствует присланная им открытка.

В этом же городе мой прадед и остальные солдаты его полка узнали о победе.

После войны Георгий Иванович работал на Магнитогорском металлургическом комбинате дежурным слесарем и получил почётную грамоту.

Очень жалко, что мой прадедушка умер рано, это произошло 1 января 1985 года, поэтому моё сочинение написано со слов моей бабушки, его дочки, и моей мамы, которая нашла документы и фотографии.

Никогда не стоит забывать людей, которые сражались за нас на войне, если бы не они, нас просто не было бы на земле.

 

70 лет Победы. Хроника событий