Победу встретил в Берлине

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.02.2015 в 14:04, просмотров: 1229

Война… Короткое и страшное слово… Сколько горя и слез оно вмещает в себя. Великая Отечественная война громким взрывом прокатилась по нашей стране, осколки этого взрыва бередят раны россиян до сих пор. Трудно найти семью, которую не коснулось бы горе войны 1941 – 1945 годов.

Ерохов Егор Иванович

В нашей семье память о Великой Отечественной войне жива, мы с благодарностью вспоминаем наших родственников, ковавших Победу, сделавших небо над головой мирным. Мой прадед Егор Иванович Ерохов приехал на Урал из Белоруссии из города Гомеля задолго до начала войны. Выходец из крестьянской семьи, он умело обращался с землей, многое умел делать своими руками. Обзавелся семьей, хозяйством, работал водителем в колхозе, даже и не подозревал, что удачно складывающаяся жизнь так резко поменяется, что ворвется в его мирный труд страшное слово «война».

С первых дней Великой Отечественной Егор Иванович уходит защищать Родину, причем по собственному желанию. Он пишет заявление в Верхнеуральский военный комитет и уезжает на фронт. Прадед считал, что долг настоящего мужчины – защита Родины.

С первых дней Егор Иванович попал на передовую, служил водителем на грузовой машине, перевозил солдат, военные орудия с одной огневой точки на другую. Нередко приходилось оставлять машину и участвовать вместе со всеми в боях, а потом вновь собирать солдат и перевозить их в другой пункт назначения. Всякое пришлось пережить. Мерзли в морозные зимние дни, иногда некогда было перекусить, потому что бой с немцами не прерывался, попадали в засады, теряли своих боевых товарищей. Самым памятным для прадеда стал день, когда дошел до Берлина и собственной рукой оставил подпись на берлинской стене. «Мы ликовали, Победа была нашей, была такой радостной и долгожданной», - рассказывал потом Егор Иванович своим близким, вернувшись домой.

Моя бабушка вспоминала, что когда прадед, ее отец, вернулся домой, она встретила его девятилетней девочкой, и он, боевой солдат, защитник Родины, упал в обморок от радости, что у него такая большая дочь, изрядно напугав всех родственников. Бабушка рассказывает, что после войны Егор Иванович все свое свободное время посвящал детям, которых безумно любил: учил с ними уроки, играл на улице, придумывал и делал сам игрушки. Он словно старался восполнить потерянные годы войны, когда он не мог быть рядом с семьей. Бабушка несколько раз повторяла, что Егор Иванович был необыкновенным человеком, любящим отцом, добрым хозяином.

Егор Иванович рассказывает внуку о войне

Егор Иванович с женой

Все дальше и дальше уходит от нас грозное время Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов, но их дела, их подвиг живет в нашей памяти, в наших сердцах. Я очень горжусь, что в моей семье так бережно хранят память о моем прадеде Егоре Ивановиче Ерохове, что вспоминают с огромным уважением о нем. Я рада, что моя семья тоже внесла частицу в установление мира на Земле, чтобы современные дети жили под мирным небом.

70 лет Победы. Хроника событий