Пожелтевшие тетради рассказали...

Восемь ученических тетрадей, исписанных мелким почерком, пожелтевшие странички, которые сохранили воспоминания человека, прошедшего тяжелую войну. Это ценное достояние семьи участника Великой Отечественной войны Петра Илларионовича Жеребцова.

Петр Илларионович родился 23 марта 1918 года в селе Красное Увельского района Челябинской области. В большой крестьянской семье было 18 детей. Старшие братья прошли Гражданскую войну. К началу Отечественной войны из сыновей остался один Петр. Как и многие в те годы, он был комсомольцем, возглавлял комсомольскую организацию в селе Кичигино Челябинской области.

Перед войной Петр женился, родились дочь и сын. В 1940-м году он был призван на действительную службу в Армению, в Ленинакан.

В своих записях Петр Илларионович вспоминает о первом дне войны 22 июня 1941 года: "Воскресный день, по распорядку дня - свободное время. Играли в волейбол. Вдруг видим - пушки разворачиваются в сторону границы с Турцией. Весь личный состав гарнизона был построен и объявили о начале войны".

В августе, после формирования дивизии, он был направлен на Первый Украинский фронт в 27 отдельную гвардейскую дивизию. В звании сержанта командовал отделением.

"Тяжелые сражения, отступления с боями, лафеты и стволы раскалялись докрасна, гибли товарищи. Оставляли села и города, но верили, что вернемся и прогоним врага", - пишет П.И. Жеребцов.

В районе города Ровеньки, что на Украине, дивизия попала в окружение, кольцо сжималось, но отстреливались до последнего снаряда, патрона.

Петр Илларионович вспоминает, как, очнувшись после контузии, увидел перед глазами сапоги немецких солдат. Плен. Как много советских солдат в 1941-м году не миновали этой участи!

На его счастье лагерь, в котором он находился, только строился, и военнопленных использовали как рабочую силу.

18 дней был в плену у немцев. В своих воспоминаниях он пишет, как пленным велели построиться, отсчитали 10 человек: "Ну, думаю, все - расстрел! Нет, заставили сматывать колючую проволоку." В дневниках Петр Илларионович вспоминает немца, который воевал еще в Первую мировую. Хорошим человеком оказался. Благодаря ему наши солдаты не умерли голодной смертью. "Соберет нас в кружок, начертит на земле карту и на ломаном русском языке объясняет: "Германия моя маленькая, Россия - большая, она и победит. Бросайте работу, быстро собирайте картошку и ешьте. (Благо вокруг находились картофельные поля)".

"Когда перевели в новый недостроенный лагерь, решили с другом бежать. Проволока была еще не под током. Пленных много, и всё прибывают. Немцы не пересчитывали. Работали дотемна. Когда пришли в барак, незаметно спрятались в развалинах. Дождались ночи и подползли к проволоке, приподняли, подлезли под нее и покатились по земле. Скатились в ров, лежим и не верим, что выбрались. Днем спрятались в огороде одного из домов, видим, идет хозяйка. Попросили что-нибудь поесть и бритву. Она принесла ведро украинского борща, бритву, одежду. Начался долгий путь к фронту."

Много хороших людей встретилось на пути солдата, всех он помнил: и женщин, которые спасли его от полицая (он хотел вернуть его в лагерь), и итальянских солдат, на которых наткнулся случайно. Итальянцы воевали на стороне немцев. Поняли, что пленный, но не в пример полицаю, предупредили: "Не ходи в ту сторону, там ваши пленные строят железную дорогу", и "особиста", который поверил ему и не стал отмечать нигде, что он был в плену.

Так снова пошел военными дорогами сержант Жеребцов. Участвовал в освобождении городов Украины (награжден медалью "За отвагу"), Венгрии (награжден медалью "За взятие Будапешта"), Австрии.

Боевой путь закончил в Праге. Бои за Прагу были кровопролитными, немцы не сдавались до 12 мая. Многие уже праздновали победу, а в Праге гибли солдаты.

В послевоенные годы работал комбайнером, но основная профессия Петра Илларионовича - токарь. 30 лет стажа по этой специальности. Воспитал многих учеников, получал благодарности.

Полученные контузии дали о себе знать. Он часто болел в послевоенные годы, но продолжал работать. Не отказывался, когда приглашали на школьные праздники. Был добрым, внимательным к людям. Оставил о себе хорошую память в душах своих детей и близких.

Сразу после выхода на пенсию, Петр Илларионович серьезно заболел. Умер в октябре 1978 года.

Как хочется, чтобы еще многие поколения помнили о простых солдатах, которые спасли нашу страну. В своих записях Петр Илларионович пишет: "Мои товарищи завоевали победу своей кровью и жизнью, мужеством и геройством, отвагой. Мы дрались не за ордена и медали, а за честь и независимость нашего народа, за любимую Родину!"