Мой прадедушка - участник Великой Отечественной Войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

04.03.2015 в 11:11, просмотров: 2044

О Великой Отечественной войне я знаю немного. Знаю по рассказам, по фильмам, о том как было тяжело нашим людям сражаться с фашистами. Тысячи наших солдат полегло на полях сражений. Они были очень смелые и бесстрашные. Войны - герои.

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной Войны

Моя мама рассказала мне о её дедушке, о моём прадедушке, Дорофееве Иване Николаевиче. Родился он в 1921 году 15 февраля. В 1940 году прадедушку забрали служить в Советскую армию. Он попал в войска НКВД Московского округа. А когда в 1941 году началась война, прадедушку отправили на фронт, по распределению он попал в разведывательный батальон. Всю войну прошел разведчиком. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живём.

Зимой 1942 года в Новгородской области, около деревни Мясной бор, произошло крупное ожесточенное сражение с фашистами, в котором приняло участие три Советских армии. В результате предательства одного из генералов нашей армии Власова, большое количество наших войск попало в окружение. Среди этих солдат был и мой прадедушка. При выходе из окружения погибли десятки тысяч наших бойцов, прадедушке удалось выжить, получив тяжелое ранение. Ему часто приходилось ходить в разведку. И всегда нужно было вернуться с какой-нибудь информацией, иначе не поверят, так вспоминал прадедушка.

Мои родители рассказывают мне о том, как бесстрашно сражался мой прадедушка. Он вспоминал и рассказывал моей маме, что солдатам приходилось воевать и днём и ночью. 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины, среди них и мой прадед. Под разрывами снарядов, шквала пуль и огня, в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе.

Мой прадедушка был награжден орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и множеством других наград. Эти награды хранятся в краеведческом музее в селе Целинное, Курганской области. Прадедушка закончил войну в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде.

Мы всегда будем помнить Его, и говорим им большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце.

70 лет Победы. Хроника событий

|