Главное вечерне-ночное застолье года – это нагрузка на печень, и человеку, впоследствии, может быть уже не до шуток после боя курантов. Как помочь важному фильтрующему органу, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением поликлиники ГКБ №8 г. Челябинск Татьяна Вострякова.
«Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок, нежелательна комбинация напитков, особенно газированных или сладких», – акцентирует внимание врач.
Самый простой и верный способ спасти печень – постараться не переедать и заменить напитки с градусом на безалкогольные варианты: морс, сок, минералка, компот, а вместе с этим стоит больше двигаться. Но, также есть и другие лайфхаки от гастроэнтеролога.
Например, важно грамотно сочетать качественные продукты между собой: мясо — с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. И, в целом, лучше сделать выбор в пользу легких овощных салатов богатых клетчаткой – это варианты со свеклой, морковкой, морской капустой. Заправить такие или другие блюда стоит нерафинированным маслом с лимонным соком, нежирной сметаной или греческим йогуртом. Кстати, десерт тоже лучше выбрать на йогуртовой основе с использованием фруктов.
Татьяна Вострикова просит помнить, что продукты с животными и насыщенными жирами особенно вредны для печени – это жареная и острая пища, маринады и копчености, газированные напитки. Чем проще будет еда на столе, тем лучше для организма. Например, можно поставить на стол отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, заправленные оливковым маслом.
Если переедание в новогоднюю ночь все же случилось, то необходимо устроить несколько разгрузочных дней. В «дни легкости» стоит кушать овощи и фрукты в свежем и тушеном виде, отварное нежирное мясо, а также пить зеленый чай.
Ранее по теме: Южноуральцам рассказали, как пережить новогодний корпоратив и не слечь на следующий день