В войну он строил переправы

Николай Илларионович Акимов родился 22 мая 1910 года в семье крестьян. Окончил 4 класса. Перед войной работал председателем сельского совета. На войну ушел в июне 1941 года. Участвовал в боях на разных участках войны.

Акимов Николай Илларионович , снимок сделан 19.06.1945 года, подпись на фото «После боевых действий с фашизмом в Берлине»

С 14 августа по 10 ноября 1942 года находился в окружении и в партизанском отряде на северном Кавказе. После выхода из окружения с началом наступления Советской армии строил переправы через реки Днепр, Северный Донец, Вислу и другие.

Полк, в котором воевал Н.И. Акимов, назывался 5-й мостовой, он участвовал в освобождении Украины, Польши, городов Клева, Варшавы, Бухареста, Вены.

«Гвардии ефрейтор Акимов с начала Отечественной войны в сложной боевой обстановке выполнил ряд ответственных заданий по заграждению. Участвовал в заградительных работах в г. Мариуполь, железнодорожной станции Кутейниково, на участке Ростов – Батайск везде проявлял смелость, мужество. Проявил отвагу в боях за оборону г. Армавир в августе 1942 г. На выполнении заданий командования по восстановлению мостов через реку Гривда, Западный Буг, Ливец и особенно через реку Висла у г. Варшавы, имеющих чрезвычайно важное значение для фронта, товарищ Акимов задание систематически выполняет на 250-300%. Лучший группарторг в батальоне, и его личный пример, правильное нацеливание коммунистов обеспечило, что в группе нет ни одного коммуниста, который выполнял бы задание менее, чем на 200%. В партгруппе т. Акимова нет ни одного коммуниста, который бы имел дисциплинарное взыскание. Будучи плотником высокой квалификации обучает и передает свой опыт бойцам пополнения. Пользуется уважением среди всего личного состава роты» ( из документов о награждении медалью «За отвагу»).

1963 год г.Чебаркуль Бригада плотников цех № 14 Металлургический завод

После войны, в сентябре 1945 года, Николай Илларионович прибыл в отпуск домой, где его местный военный комиссариат демобилизовал, но командование армии опротестовало это решение и его вернули в армию восстанавливать разрушенные войной мосты. Вернулся домой он в 1946 году. В 1947 году трудился председателем колхоза в Красноармейском районе Челябинской области. С 1951 года работал в Чебаркуле на металлургическом заводе в 14-м цехе плотником до выхода на пенсию.

За время войны был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Вены», «За освобождение Берлина». Имел ряд благодарностей от областных органов власти за восстановление железнодорожных мостов через реки.

В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Из воспоминаний сына Н.Н.Акимова