После Финской снова на фронт

Встречаются в жизни иногда такие судьбы, проследив которые, узнаешь целый период истории. Я хочу рассказать о моем двоюродном дедушке Габдрахиме Абдулловиче Абдуллине.

Абдуллин Габдрахим Абдуллович

Родился он в семье зажиточного крестьянина в 1916 году. С детства Габдрахим Абдуллович познал тяжелый труд земледелия. Однако раскулачивание коснулось его семьи, в которой было четверо детей. Зимой 1929 года они были отправлены на лошадиных повозках в Сибирь. Все нажитое имущество: скот, мебель, посуда, одежда, даже ворота - было вывезено беднейшим крестьянством.

Тяжело было выживать в суровом климате. Мать занималась воспитанием маленьких девочек, трехлетнего и пятилетнего возраста. Мужчины трудились и обеспечивали семью пропитанием. Прожили так около двух лет. В 1931 году по ходатайству односельчан, которые были благодарны главе семейства за добросовестную работу в лесничестве, Абдуллины вернулись в родные края.

Однако испытания на этом не закончились. По возращении родился пятый ребенок – мой дедушка Абдрашит Абдуллович, который и рассказал мне о

сложной судьбе родных. Жизнь для них начиналась с нуля, большой труд предстоял Габдрахиму с отцом и старшим братом Мухебуллой для восстановления дома. В 1933 году не выдержало всех потрясений сердце главы семьи. Теперь все заботы легли на братьев-подростков. Вместе со взрослыми трудились мальчишки, чтобы прокормить семью. Они были активными деятелями Аминевского колхоза. В деревне появились первые трактора, и способного парня Габдрахима направили на курсы трактористов, которые в дальнейшем и определили его военную судьбу. Еще пару лет он проработал на благо села. После чего в 1938 был призван в армию. Со срочной службы вместе с братом попал на Финскую войну. Невообразимо

тяжелыми были годы переживаний для матери. А братья, так и не побывав дома, в первых рядах Советской армии были отправлены на фронта Великой Отечественной войны. Уже осенью 1941-го моя прабабушка получила два известия о без вести пропавших сыновьях. Позже стало известно, что Мухебулла служил в разведроте и погиб под Смоленском. Что касается Габдрахима, он был командиром танка. Перед последним боем он встретил своего друга-земляка, сказал, что предстоит тяжелый бой за город Клайпеду в Литве. Там и был похоронен в братской могиле.

Мои родственники полегли на полях сражений, как и миллионы солдат, в первые месяцы этой страшной войны. Они отдали свои жизни, чтобы остановить «машину» фашизма. В трудные годы Великой Отечественной прабабушка трудилась в тылу, растила детей, оплакивала сыновей. Я горда своими родственниками - для меня они герои, с честью прошедшие все испытания страны.

Автор: Юлия Иванова, ученица 10 «А» класса МКОУ «Уйская СОШ», Уйский район

Руководитель: руководитель кружка «Краеведы» МКОУ «Уйская СОШ», Уйский район Ярина Ирина Александровна.