Командир танка мечтал стать учителем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Для каждого человека естественен интерес к судьбе родной страны, к судьбе своей семьи, в которой он черпает источник гордости, вдохновения, моральной и духовной опоры. Знание своих корней — это признак достоинства.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
1941 или январь 1942 г, 2000-е годы

Далеко в прошлом Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Чем дальше от нас те исторические события, тем больше хочется знать об участниках знаменитых сражений, о своих родственниках, ставших участниками тех событий. Хочется знать своих предков, живших и вершивших наши судьбы.

Мой прадед Янтурин Хабибрахман Байтурович – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 14 ноября 1922 года в деревне Султанаева Кунашакского района в крестьянской семье. Ему было один год, когда умерла его мать. Его отец Байтура Янтурин участник японской войны 1904-1905 гг., имел свою кузницу, кроме того, занимался ремонтом обуви, вместо гвоздей он изготавливал деревянные палочки, которыми очень ловко пользовался.

Деревня Султанаева расположена у озера, поэтому все в основном кормились рыбой и, конечно, картошкой. Рыбу ловили так: на двух лодках выплывали и протягивали сеть - рыжовку, затем с двух сторон подгоняли рыбу к сетям с помощью палок, на концах которых крепили изогнутые железки.

... В 1941 году отец моего прадеда умирает. Когда грянула Великая Отечественная война, мой прадед окончил 2 курса педагогического училища. В 1941 году он направлен учиться в танковое училище Челябинска (ему ещё не было 19 лет). После окончания военного училища он ушёл на фронт командиром танка в звании младшего лейтенанта. Воевал на Северо-Западном фронте, на 1-м Белорусском, на 3-м Белорусском фронтах.

1941 или январь 1942 г 2000-е годы

Моя мама рассказала мне о трёх эпизодах, когда мой прадед чудом выжил:

- Подъехала полевая кухня с обедом, все бойцы подошли с посудой, мой дедушка тоже подошёл, но у него не оказалось с собой ложки и котелка, он вернулся в расположение группы, в это время случилось прямое попадание снаряда туда, где была кухня. Это было очень страшно, наверное...

- Когда с победой продвигались на запад наши войска, их встречали местные жители с молоком, которое разливали бойцам в их кружки, все были рады и с удовольствием пили это молоко, а оно оказалось отравленным. Погибли однополчане, а мой дедушка не пил молоко.

- Загорелся танк, командиром которого был мой дедушка, его и ещё двоих вынесли на руках. Двоих прислонили к какой-то стене, и на неё попал снаряд. А дедушку прислонили к дереву, и он остался жив с тяжелыми ранениями: «огнестрельное ранение с переломом б/берцовой кости, множественное осколочное ранение правого предплечья и левого плеча» - написано в справке из эвакогоспиталя 2931 города Орехово-Зуево (под Москвой). Ранение прадед получил в Восточной Пруссии. И он вернулся в 1945 году инвалидом III группы после длительного шестимесячного лечения в госпиталях. Сохранились фотографии его пребывания в эвакогоспитали № 2931 г. Орехово-Зуево и справка о множественных ранениях.

Я услышал рассказ односельчанина моего прадеда М.А. Шагеева:

- Хабибрахман Байтурович старше меня на семь лет, мы росли в одной дружной маленькой деревне. В конце войны я учился на учительских курсах в селе Кунашак. Утром в мрачный дождливый день весны 1945 года иду на занятия и вдруг вижу – идет навстречу военный в шинели на костылях, на груди орден Отечественной войны 2 степени. Подошёл поближе – это же Хабибрахман Байтурович! На занятия я уже не пошёл, повел его к бабушке, у которой я проживал. На другой день также шёл дождь. Хабибрахман Байтурович ночевал у нас две ночи, так как не мог никак уехать в Султанаева, потом прояснилось, и он сумел как-то уехать. Мы долго с ним общались, он много рассказывал о том, через что ему пришлось пройти, но я уже не могу вспомнить всё. Помню только один эпизод.

Хабибрахман Байтурович на фронте случайно встретился с дальним родственником Тухватуллиным Шахом, который тоже был танкистом, офицером. Они очень обрадовались встрече – земляки ведь. Хотели поговорить, а старший по званию Шаха торопит, тот хочет побыть с земляком, старший выхватил оружие, стал угрожать, а Шах тоже выхватил оружие. Вот такая вот встреча на фронте была… А Шах с войны не вернулся, погиб.

А с Тухватуллиным Шахом случилась интересная история: в одном из боёв заглох танк Шаха, немецкий танк подцепил его и решил утащить к своим, не осилил! На подмогу пришёл ещё один немецкий танк. Тащили два танка один КВ. И вдруг завёлся танк Шаха, а танк был посильнее немецких, он взял и их танки притащил к нашим войскам! Вот такой КВ выпускал наш Танкоград! И какой находчивый оказался Тухватуллин Шах! Награждал Тухватуллина Шаха сам М. Калинин!

Мой дядя Ганс знал из рассказов моего прадеда, что в период военных действий на фронтах он сменил три танка. Первые танки были тяжёлые (КВ), а последний танк был Т-34. Танки доставались не новые, а отремонтированные после военных боёв. Танки хранили следы крови воинов прежнего экипажа.

За танками всегда следовала пехота, без пехоты танки оказывались беззащитными перед врагом, т.к. могли быть мишенью гранатомётчиков. Понимали это и враги, однажды при отступлении они оставили на станции цистерны со спиртом. Расчёт был на то, что, напившись, пьяные солдаты не смогут сопровождать наступление танков. Были и такие, которые действительно поддавались соблазну и оставляли танки без прикрытия.

Однажды дедушка увидел, что вдруг появился вражеский самолёт и стал пикировать, но, видимо, у него закончились боеприпасы, так как он обошёлся только тем, что показал дедушке кулак – дедушка отчётливо видел этого лётчика.

Мне было пять лет, когда не стало моего прадеда, а вот дядя Вадим много общался с ним. Он-то мне и рассказывал, что мой прадед успел окончить 2 курса учительского института, когда грянула война. Мечтал давать образование детям – тогда ещё было много малограмотных односельчан. Но пришлось забыть о мирной, спокойной жизни.

В танке у дедушки был дружный экипаж, они были как одна семья, одинаково думали, об одном мечтали: разгромить врага, защитить свою Родину, своих родных и близких. Они готовы были отдать свои жизни, если это будет нужно.

Однажды, когда брали высоту, которую враг не хотел сдавать, шло ожесточённое сражение, и после боя с высоты дедушка увидел, что всё было усеяно ранеными телами и трупами бойцов. Мой дедушка тогда выжил.

Конечно, он был в бою всегда в танке, за бронёй. Но ведь, война и сталь калечит. А ещё дедушка рассказывал, что танкисты выходили из танка, заходили в каждое здание, где скрывались фашисты, для очистки городов от противника, когда гнали врага далеко на запад.

У прадеда много наград: два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, знак «Фронтовик», юбилейные медали к 20-, 30-, 40-, 50-летию Победы, к 50-, 60-и 70-летию Вооружённых сил СССР, но самой главной наградой было то, что он выжил в той страшной разрушительной войне! Выжил, чтобы работать на благо Родины, растить детей.

После войны мой прадед окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. Работал заведующим районного отдела образования, директором школы, пропагандистом в совхозе и детей учил. Избирался депутатом сельского Совета. Поэтому высоко оценили его работу – он награждён грамотами, он ветеран педагогического труда. Вместе с прабабушкой они вырастили шестерых детей, дали им высшее образование. Теперь ещё и восемь внуков и восемь правнуков. Мой прадед умер в 2006 году.

* * *

Гаттаров Вакиль Гаттарович – подполковник авиации

Гаттаров Вакиль Гаттарович – родной брат моей прапрабабушки. В 1944 году ему было 17 лет, когда его призвали в армию и направили в авиационную школу. По окончании учёбы В.Г. Гаттаров попал в бомбардировочную авиацию, участвовал в бомбардировках территории Германии. После войны он служил в городе Белая Церковь Украинской ССР, оттуда направлен на учёбу в Ачинское военное авиационное училище Красноярского края. По завершении учёбы направлен на Сахалин для продолжения службы в рядах Советской Армии. В связи с созданием ракетных войск стратегического назначения он направлен в ракетные войска в Белоруссию. Когда ушёл на заслуженный отдых, получил квартиру в городе-герое Бресте. Имеет награды. Сын Гаттаров Руслан пошёл по стопам отца – окончил Ленинградское военное училище. Живёт в Смоленске. Женат, у него двое прекрасных детей.

Написание этой работы позволило мне понять жизнь людей, строивших нашу современную жизнь. Мы обязаны таким людям, как мой прадед, тем, что смотрим на мирное небо. Уважать прошлое своего народа – значит уважать себя! Каждый год к нам снова приходит победная весна. Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта – навсегда останутся в нашей памяти. Я бережно буду хранить память о том великом времени, о тех великих людях, которые вершили судьбу страны, судьбу будущего поколения.

* * *

Помощь фронту в тылу

Супруги Янтурины

Изучая исторические материалы об эвакуации, я узнал, что ко времени завершения эвакуации из Москвы были вывезены два миллиона людей и пять тысяч предприятий. Для их перемещения потребовалось семьдесят тысяч поездов. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы. Залогом победы было единство фронта и тыла.

В глубокий тыл эвакуировались предприятия и научные институты, в первую очередь оборонные, с тем, чтобы на новом месте они могли как можно скорее развернуть производство всего необходимого для армии.

В Челябинске при соединении тракторного завода с эвакуированным Ленинградским имени С.М. Кирова и Харьковским дизелестроительным заводом возник мощный комплекс по производству тяжёлых танков КВ (Климент Ворошилов) и ИС (Иосиф Сталин). Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя - «Танкоград». Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера сошел легендарный танк второй мировой — «Т-34».

С началом войны резко обострилась проблема кадров для промышленных предприятий. На фронт ушла значительная часть квалифицированных рабочих. Их заменили женщины, подростки, пенсионеры.

Родина высоко оценила трудовой подвиг южноуральцев: 16 предприятий отмечены государственными наградами, 18 – получили на вечное хранение Красные Знамена Государственного комитета Обороны. Более 10,5 тысячи южноуральцев награждены орденами и медалями, а после войны еще более 100 тысяч получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из архивов моей семьи и из рассказов моего дедушки Янтурина Руслана Хабибрахмановича я узнал, что среди награждённых есть и моя прабабушка Янтурина Мукарама Гаттаровна.

Она работала на заводе около трех месяцев в г. Челябинске, прибыла туда в теплое время года легко одетая, а возвращалась с такими же молодыми девчатами, как она сама, в холодные дни по железнодорожным путям. Их, помороженных, спасли неравнодушные люди. Отогрели, накормили, чтобы они могли набраться сил и продолжить путь в деревню, где они тоже были нужны. На долю сельского хозяйства выпали ещё более трудные испытания. Необходимо было увеличить посевные площади, увеличить поголовье скота. Это была невероятно сложная задача. Армии было передано большое количество тракторов, автомобилей, лошадей. «Всё для фронта, всё для победы!». Проявлением мощного патриотизма стало создание всенародного фонда обороны, формировавшегося за счёт добровольных взносов граждан деньгами, облигациями. У моей прабабушки тоже были эти облигации.

У моей прабабушки 6 детей, в том числе и мой дедушка Янтурин Руслан Хабибрахманович, который рассказывает мне о моих предках, которых я не знаю лично, но знаю по рассказам и буду помнить их. Моя прабабушка ветеран педагогического труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейной медалью «50 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью материнства. Моя прабабушка умерла в 2001 году, в год моего рождения.

* * *

Изучая историю битвы за Москву, я много узнал о том, что приближение линии фронта к Москве, угроза воздушных нападений на город в 1941 году вызвала эвакуацию населения столицы нашей Родины.

Эвакуация населения с территории нашей страны началась с первых дней Великой Отечественной войны. В первую очередь из Москвы эвакуировались детские учреждения и женщины с детьми.

Детей из Москвы сначала отправляли в Московскую область затем с середины июля – под Рязань и Тулу. Это было сравнительно недалеко, и некоторые попадали к немцам при наступлении и погибали, когда их поезда подвергались бомбежке при эвакуации в отдаленные районы. Другие с самого начала были направлены в более безопасные места – на Волгу, в Центральную Азию и на Урал.

С первых дней войны в нашу область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми в возрасте от грудных до 10-11 лет. Размещали детей по всей области, население оказывало им посильную помощь.

Нам надо помнить тех, кто спасал жизни эвакуированных людей, они это заслужили.

Из рассказов Гаттарова Герса Гаттаровича я узнал, что один из детских домов Москвы вместе со своим персоналом разместился в помещении интерната в деревне Кулужбаево. Об этом упоминается и в книге «Кунашак – земля предков».

Детский дом из Москвы был эвакуирован со своим обслуживающим персоналом и с воспитателями, но недостающий персонал набирали из деревни. Моя прабабушка Гайнисафа Сабитовна была принята поваром столовой. У прабабушки было трое своих детей, одному из них - Гаттарову Герсу Гаттаровичу было всего 9 лет. Время было голодное, моя прапрабабушка занята была на работе с раннего утра и до позднего вечера, поэтому сынишке прабабушки разрешили пользоваться столовой вместе с эвакуированными детьми, зачислив его в одну из групп. Работать поваром было очень сложно: повара (их было двое) сами готовили дрова, топили печь, носили воду, пекли хлеб. Директор детского дома строго следила за тем, какой должен быть припёк от муки. Ни грамм муки не должен был быть утерян.

Здесь работала воспитателем Зияитдинова Бибикамал, она приехала из деревни Бадаш в деревню Кулужбаево с тремя малолетними детьми. Старшему из них, Ильдусу Гайнетдиновичу, было всего 7 лет. Бибикамал Шайхетдиновна работала в самой младшей группе, где возраст детей составлял 4 – 5 лет. Дети очень любили персонал, работающий с ними, очень привязались к нему. Позднее детский дом был возвращён в Москву. Спустя много лет, в 1980-е годы один из воспитанников детского дома приезжал в Кулужбаево, чтобы встретиться с теми, кто помогал им выжить в суровые военные годы.

События Великой Отечественной войны и Великая Победа оставили в душе нашего народа такой след, который уже 70 лет не стирается.

Самое светлое и прекрасное, самое нежное и дорогое, что есть у каждого человека - это его Родина. Все мы сегодня живем в независимой стране, каждый день смотрим на сияющее солнце, мирное голубое небо. Этим мы обязаны тем, кто не щадил себя ради нас, ради жизни на земле.

Автор: Марат Мухарамов, 7 класс

Руководитель: учитель русского языка и литературы МБОУ «Кунашакская СОШ» Соловьёва Ирина Касимовна

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру