Прадед был на фронте, семья - в оккупации

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.03.2015 в 09:20, просмотров: 1155

Мой прадедушка, Бузун Антон Антонович, родился 26 декабря 1909 года и жил на Украине. Он работал механиком на животноводческих фермах. Устанавливал первые доильные аппараты на Украине и в Польше. Прадедушка был коммунистом, имел орден Сталина, медаль "За труд". Его жена работала в колхозе, труд был нелёгкий. Жили они в Донецкой области, селе Рай-Александровка, воспитывали детей.

Прадед был на фронте, семья - в оккупации

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Антона Антоновича призвали в ряды Советской Армии на защиту своей Родины. Он воевал на Украинском фронте в звании капитана. Сражался мужественно и отважно, стойко перенося все невзгоды и ужасы войны. Фашисты захватывали, бомбили, жгли наши города и сёла, не щадя никого.

Прабабушка с детьми оставалась дома. Село оккупировали немецкие солдаты. К счастью, никто из родных не пострадал, все остались живы.

Прадедушка оставался в строю до последнего дня войны. Он вытеснял фашистских захватчиков с нашей земли. Дошёл до Берлина.

Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные жертвы на фронте. Миллионы мирных жителей унесла развязанная фашистами бойня.

Антон Антонович вернулся с фронта домой с Великой Победой! Родина наградила его орденами и медалями: Орденом “Красной Звезды”, медалью “За Освобождение Кенигсберга”, “За взятие Берлина”, “За Отвагу” и еще многими.

Не стало прадеда 24 февраля 1969 года.

Я горжусь своим прадедушкой Антоном Антоновичем! Я за мир на Земле!

70 лет Победы. Хроника событий