В неразберихе его положили к мертвым. Спасли товарищи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда нам предложили тему сочинения, я решила написать про прадедушку. О нем я знаю по рассказам мамы и бабушки и по фотографиям. В шкатулке хранятся его ордена и медали.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Надыршин Габдрашит Габдельхакимович

Мой прадедушка, Надыршин Габдрашит Габдельхакимович, родился в 1918 году в деревне Мулдакаево. Был призван в армию в 1939 году, а через два года началась война. Четыре года он воевал против фашистов, защищал нашу Родину. Он служил в 18-м стрелковом полку 163-й отдельной противотанковой дивизии артиллеристом.

В одном из тяжелых боёв мой прадедушка был ранен. Благодаря товарищам, он остался в живых. После тяжелого ранения его отправили в госпиталь. Прадедушка был без сознания и в большой суматохе и неразберихе его положили к мертвым. Когда товарищи пришли с ним попрощаться, один из них заметил, что нога моего прадеда дернулась. Они позвали военного врача, и его спасли.

После окончания Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действиях против Японии. Мой прадедушка вернулся с войны только в 1947 году.

Он работал в родном колхозе механизатором, комбайнером. Как помнит моя мама, он был высоким, красивым, всегда подтянутым, аккуратным. У него во всем был порядок. Мои прадедушка и прабабушка дружно прожили счастливую жизнь, воспитали своих дочерей и сына. Они были примером для своих детей и односельчан. Мой прадед никогда не курил, не пил. Они ценили жизнь. Ценить жизнь, я думаю, могут только те люди, которые прошли все тяготы войны, которые были на волоске от смерти. Я горжусь своим прадедом, и таких прадедов у меня было четыре. Все они прошли через войну. Но, к моему сожалению, я ни одного из них не увидела. Но есть еще люди, которые знали их, и могут нам рассказать о подвигах наших прадедов и прабабушек.

Я думаю, мы не должны забывать дедушек, прадедушек и всех тех, кто приближал победу, ценою своей жизни.

Сюжет:

70 лет Победы