Выбрался из горящего танка

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

29.03.2015 в 09:50, просмотров: 1498

Мой земляк, Шохин Николай Андреевич, родился 2 декабря 1926 года в селе Черенцовка Пензенской области в многодетной семье. Николай был вторым ребенком и единственным сыном в семье зажиточного крестьянина Шохина Андрея Ивановича. В 13 лет он стал единственным кормильцем, так как отец умер рано. 6 декабря 1943 года в возрасте 17 лет, сразу после окончания школы он записывается в добровольцы. Пройдя ускоренные курсы подготовки, был направлен в 1699-ю воинскую часть танкистом. В составе экипажа танка Т-34 дошел до Венгрии. 

Выбрался из горящего танка

24 января 1945 года в сражении на озере Балатон в Венгрии его танк был подбит. Из всего экипажа в живых остался только Николай Андреевич. Из сохранившейся госпитальной справки, известно, что он, выбираясь из горящего танка, получил ожоги 3 степени головы, спины, нижних конечностей и кистей рук. За этот бой Шохин Н.А. награжден орденом Отечественной войны I степени, а позже медалью «За Победу над Германией», после войны фронтовик был награждён за заслуги перед Родиной вторым орденом Отечественной войны, но гордился почему-то всегда только фронтовым орденом.

Возвращение солдата домой было безрадостным: в селе голод и разруха. В 1949 году, узнав об открытии шахт на Урале, вместе с семьей: матерью Анастасией Дмитриевной, сестрами Александрой, Полиной, десятилетней Анной и молодой женой Екатериной, приехал в посёлок имени Розы Люксембург, который на тот момент был окраиной города Коркино.

Старшая сестра Александра и жена Екатерина пошли работать в шахту, средняя сестра Полина устроилась работать штукатуром-маляром в ЖЭК, где стал работать плотником и Николай, т.к. обожжённые лёгкие не позволили работать шахтёром. За добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами.

Николай Андреевич, по воспоминаниям родных и соседей, был умельцем, мастером на все руки. По просьбе фронтовика, ему отдали старый барак, и он из него сделал своими руками без посторонней помощи дом, где и по сей день проживает его дочь Шохина Любовь Николаевна, учительница нашей школы № 22, которая поделилась со мной документами из семейного архива и своими воспоминаниями. 

70 лет Победы. Хроника событий