" Шла война, а мы учились...". Воспоминания моей бабушки

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Лето 1940 года. Юношей из нашего села Снегирёво, что в Тюменской области, провожают в армию. Мне 9 лет, и я хорошо помню эти проводы.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Безбородых (Обогрелова) Зинаида Леонтьевна

Все нарядные, словно на праздник. Идут всем селом далеко за околицу. И все поют «Катюшу» - только что появившуюся песню. С той поры до сих пор это моя любимая песня. И не только моя.

Все веселые, радостные, все надеются, что отслужат ребята и вернутся домой - ведь служба в армии была почетной для молодых людей. А через год началась война, и почти все парни, которых мы так торжественно провожали, сложили головы на полях сражений.

Война. Осенью я пошла в 3-й класс. Обычно нам давали тетради бесплатно в школе, а тут выдали по одной в начале учебного года - и всё. Стали писать на старых книгах, газетах. Неудобно, некрасиво.

Началась уборка созревшей пшеницы. Нас, учеников 3-4 классов послали на уборку. Женщины косили косами пшеницу, а мы подбирали, вязали в снопы, потом ставили в суслоны, чтобы зерно просохло.

Помню, как зимой учительница Варвара Константиновна раскинула карту Советского Союза на полу в классе и показала линию фронта. Как меня поразило, что такая территория взята врагом!

Шла война, а мы учились. Осенью нас вели в колхоз на уборку картошки, сушили зерно в зерносушилке, летом пололи пшеницу. Голодные, одеты, обуты плохо.

Учебников нет. Достанешь старый. Помню, пошла в 5-й класс, у меня был только учебник русского языка. Уроки учить идешь то к одному, то к другому однокласснику, у кого есть учебник. Но учились, сдавали ежегодно экзамены.

Всегда были в курсе, что на фронте, радовались победам Красной Армии.

Весна 1945 года. Мы уже в 6-м классе. Идем в школу с подружками, навстречу идет сестра одной из них: «Девчонки! Наши в Берлине!»

Мы все: «УРА-А!!!»

А 9 мая. Пришли в школу – война кончилась! УРА! УРА!

Нас отпустили домой, уроки отменили. Мы были активными участниками художественной самодеятельности, поэтому пошли в клуб. С нами занимались девушки-комсомолки. Организовали концерт из знакомых номеров. В клуб пришли, как говорится, стар и млад, и концерт шел часа три, а потом – танцы. Взрослые плясали, пели, плакали…

Сейчас, вроде с насмешкой, говорят о старых людях: «Только б не было войны».

Да, так мы, прожившие эти трудные военные годы, говорим: «Всё переживем, всё перетерпим, только б не было войны».

Сюжет:

70 лет Победы