Прадед работал на секретном заводе

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка, Порхаев Алексей Иванович, на фронте не воевал. У него была броня. Служил он тогда в МВД и работал на военном заводе в городе Копейске.

Завод во время войны был засекречен, очень строго охранялся. Там делали снаряды для фронта. Люди работали на заводе по двенадцать-четырнадцать часов, круглосуточно, полуголодные. Иногда им не хватало сил после работы дойти до дома. Спали прямо на работе. Иные от недоедания падали в обмороки возле станков, но поднимались и снова работали.

Все люди понимали, что без снарядов не будет победы над фашистами. Труд всех этих людей был важен для Родины. В таких сложных условиях и работал мой прадедушка.

Алексей Иванович был награждён медалью Правительства СССР за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Я своего прадеда не видела, но моя бабушка много о нём рассказывала. Наша семья хранит фотографию нашего прадеда. Она была сделана уже после войны в городе Копейске. Я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек, который внёс свой вклад в победу.

Когда я вырасту и у меня будет своя семья, то я обязательно расскажу своим детям о своём прадеде и они будут знать историю своей семьи.

В этом году наша страна отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. Мы не должны забывать историю нашей страны, людей, которые ковали победу!

Сюжет:

70 лет Победы