Пять лет в Трудовой армии: работа начиналась в шесть утра и продолжалась до поздней ночи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

02.04.2015 в 08:27, просмотров: 1261

Гейн Лина Фридриховна (23.03.1924 – 30.03.2008)

В 1941 году мою прабабушку Лину Фридриховну Гейн увезли в трудовую армию города Орска. Поселили их в бараках, затем началась работа. Вокруг завода копали траншеи для того чтобы уложить кабель. Работа начиналась в 6 утра и продолжалась до поздней ночи. Кормили их очень плохо: если в супе попадался кусочек капусты, это была большая радость, давали маленький кусочек ржаного хлеба на целый день. Одежда была плохая. На ногах носили деревянные колодки, та одежда в которой приехали вся износилась. Спали на деревянных нарах, которые зимой покрывались льдом.

Кроме того, они строили железные дороги. Очень много людей болело тифом и умирало, там умерла и мама моей прабабушки. Работали они до марта 1946 года. Приехала прабабушка в одном рваном валенке и в драном сапоге. Дом за время войны разграбили, крысы съели картошку, были выбиты окна и двери.. Прабабушка принесла солому и заткнула окна. И на следующий день она пошла на работу в колхоз.

Прабабушка родила и воспитала троих детей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а так же удостоена звания «Ветеран труда».

 

70 лет Победы. Хроника событий