Воздушно-десантный батальон прадеда был брошен под Сталинград

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадед Степан Васильевич Валегжанин, которому к началу войны было всего восемнадцать лет, работал на тракторе в колхозе «Слава». На службу его не взяли, у него была бронь - нужно было сеять и убирать хлеб. 

Валегжанин Степан Васильевич

10 августа 1941 года по его настоятельной просьбе с него сняли «бронь». Колхозным райвоенкоматом его призвали на военную службу. Попал он в учебную часть под Астраханью, где обучался укладке парашютов. В «учебке» сделал более 20 прыжков с парашютом. После учебной части в октябре 1941 года его направили в состав 20-го воздушно-десантного батальона в качестве укладчика парашютов.

Из воспоминаний нашей бабушки, дочери нашего прадеда: «Отец очень скупо рассказывал о войне. 20-й воздушно-десантный батальон забрасывали на стратегические наступательные операции. Бои были очень жестокими и кровопролитными, было очень много потерь. В ноябре 1942 года 20-й воздушно-десантный батальон моего отца, был заброшен под Сталинград. После приземления поступила команда «окопаться». За несколько минут в окопах был сделан подкоп, куда можно было укрыться при наступлении противника. Оглядевшись, отец увидел, что повсюду были окопы, снег был черным. Наступления продолжались весь световой день. Окопы переходили из рук в руки. Еда, которую привозила полевая кухня, была наполовину с песком. При наступлении сумерек с поля боя увозили раненых и погибших солдат. Вся земля была пропитана кровью. Лучшие бойцы участвовали в этом сражении, и очень жаль, что многие Сталинград видели первый и последний раз. После Сталинградской битвы солдаты шутили, что им уже ничего не страшно. Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года. Бои ужесточались. 24 декабря 1942 года при очередном наступлении отец был тяжело ранен в левую руку и отправлен в госпиталь». Сталинградская битва - одна из величайших битв Великой Отечественной, стала поворотным событием в ходе Второй Мировой войны».

В эвакогоспитале №1724 прадед находился до 5 июня 1943 года и был демобилизован по ранению как не пригодный к строевой службе.

В военно-медицинском музее Министерства Обороны СССР сохранился документ, подтверждающий этот факт.

В июне 1943 года наш прадед Степан Васильевич вернулся в свою родную деревню. С войны его ждала мать, трое братьев и сестра. В октябре 1943 года прадед был принят в органы милиции УМВД Челябинской области и стал работать участковым милиционером. В 1944 году он познакомился с девушкой, медиком Екатериной Павловной Скопцовой. 22 июля 1944 года сыграли свадьбу. Проработал прадед участковым милиционером до февраля 1952 года. В 1952 году в районе образовалась машинотракторная станция, и прадед перешел работать туда трактористом. Время шло, в семье родилось трое детей. Прадед для своей семьи в родной деревне Воронино построил дом.

Валегжанин Степан Васильевич после войны

В 1958 году он перевелся на работу в колхоз «Слава». В 1960 году колхоз «Слава» был реорганизован в «Миасский совхоз», в котором прадед проработал до 1967 года. В июле 1967 года перешел работать в «Сельхозтехнику» и перевез всю семью в село Уйское. Купили дом, перекатали его и стали жить. Дети выросли, получили образование и стали жить своими семьями.

За свой труд прадед награжден многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами, награждался и ценными подарками. Он - ударник труда нескольких пятилеток. Награжден медалью «Ветеран труда». За высокие показатели в работе, за успехи в социалистическом соревновании ему трижды объявлялась благодарность. В те времена моральное поощрение было выше денежного вознаграждения.

Прадедушка имеет медаль «За победу над Германией», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль Жукова, все юбилейные медали в Великой Отечественной войне 1941-1945. Награжден орденом Отечественной войны.

В 1976 году прадед уволился и ушел на заслуженный отдых. Занимался рыбалкой, огородом, помогал воспитывать внуков. Активно занимался перепиской с однополчанами.

Валегжанин Степан Васильевич на встрече в Москве с однополчанами

В 1987 году был на встрече с однополчанами в городе Миассе. В 1988 году был приглашен на встречу в Волгоград. В 1989 году принимал участие в параде в Москве. Во всех поездках его сопровождала дочь –Нина Степановна Захарова.

 

В 1989 году у прадеда умерла жена. После ее смерти он переехал жить в Дом ветеранов. В 2002 году на 80-м году жизни прадедушка умер.

Валегжанин Степан Васильевич

Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру