Молоденькая санитарка Ира вынесла прадеда с поля боя

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

04.04.2015 в 17:06, просмотров: 1982

Я счастливая, потому что у меня есть много родных: дедушки, бабушки, которые мне рассказали о героических подвигах моих прадедушек и прабабушек в годы Великой Отечественной войны. 

Прадедушка Александр Иванович Стихнин (папа моего дедушки Саши) не воевал, но ему пришлось много работать в колхозе, домой приходил только спать. Александр Иванович был награжден медалью «Участник трудового фронта».

Другой прадедушка, Салищев Петр Ефремович (папа моей бабушки Иры), родился 22 сентября 1924 года в Варненском районе, в селе Катенино, участвовал в войне с 1942 по 1946 годы, был дважды тяжело ранен и награжден двумя орденами и медалями.

22 июня 1941 года, когда война вошла в каждый дом, прадедушке было всего шестнадцать лет. Кроме него услышали эту страшную весть о начале Великой Отечественной войны в его доме отец, мать, брат и три сестры. Все мужчины их семьи отправились в районный военкомат, но забрали на фронт только старшего брата Ивана. Отца и Петра не взяли по возрасту: один был слишком стар, а другой - слишком молод. Петр ушел на фронт 7 марта 1942 года, когда ему еще не было и 18 лет. Привезли его в город Подольск под Москвой, где было сформировано их военное подразделение -1023-й стрелковый полк, 307-я стрелковая дивизия. Вот выписка из Красноармейской книжки, которую солдат должен был носить всегда при себе.

Молодых солдат по быстрому обучали стрелять, а потом, получив одну винтовку на пятерых, отправили на передовую, защищать Сталинград, объявив, что в бою добудут себе оружие. На старом, но очень ценном для нашей семьи Удостоверении написано: «красноармеец Салищев Петр Ефремович был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда». Медаль вручена 7 июля 1943 года, № 33368»

Первые бои были особенно страшными, потому что фашисты, как говорят в народе, были вооружены до зубов. Мой прадедушка получил тяжелое ранение в грудь. Это случилось15 апреля 1942 года. Рана была залечена, и его перевели служить писарем в штаб (так как у него был разборчивый подчерк), чтобы писать «похоронки». Петр написал три рапорта своему командованию, прежде чем снова отправился на передовую воевать с врагом. Это было тяжелое время. Я даже не могу представить, как спали, когда и что ели наши отважные воины, как жили, если всё время нужно было двигаться вперед?

После ранения прадедушка стал пулеметчиком, прошел всю нашу страну и воевал в Польше. В марте 1944 года наши войска наступали. Особенно не хотели враги оставлять города. Наши солдаты подвергались страшной бомбёжке. На головы воинов падали бомбы и ещё для психологической атаки фашисты сбрасывали пустые продырявленные бочки, когда они падали на землю, то издавали ужасный устрашающий свист. Наши солдаты держали себя мужественно и не поддавались панике. В одном из боев 4 августа 1944 года, как написано на сайте «Подвиг народа» в наградном листе, «стоя в обороне, красноармеец т. Салищев П.Е. (1-го Белорусского фронта, 49 армии, 307 стрелковой дивизии, 1023 стрелкового полка, 2 батальона, 2 пулеметной роты) заметил немецкую разведку, подпустил на 80-100 метров, дал длинную очередь и уничтожил фашистов с ручного пулемета, за это получил благодарность. При наступлении левее города Августов кр-ц товарищ Салищев П.Е. со своим пулеметом первым занял исходную позицию, тем самым обеспечил продвижение пехоты. В этом бою был ранен»

Моему прадедушке Петру Ефремовичу Салищеву осколком бомбы оторвало стопу левой ноги, он потерял много крови и мог умереть, но жизнь ему спасла, вынеся с поля боя, молоденькая санитарка из Польши, которую все звали коротким именем Ира. У прадедушки началась гангрена – заражение крови и поэтому ему трижды делали операции в полевых условиях. Кипятком обливали хирургический стол из обыкновенных досок, давали стакан спирта (не хватало обезболивающих уколов), привязывали обыкновенными ремнями вниз лицом, а когда пилили кость, то мой прадедушка грыз доски от боли и терял сознание. Девушка Ира стала и донором для моего прадедушки, на операциях прямым переливанием она отдавала свою кровь, спасая жизнь молодому солдату (прадедушке было всего 20лет). В одном из боев молодая санитарка погибла, но Петр поклялся, что если останется жив, то непременно назовет свою дочь в честь спасительницы – Ира.

Тяжёлое ранение не позволило прадедушке воевать дальше и началось долгое лечение незаживающей раны. Левой ноги после всех операций осталось до колена. В Красноармейской книжке записано о правительственных наградах:

Первые медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», из воспоминаний моей бабушки, для Петра Ефремовича были самые важные, потому что за них он «пролил свою кровь». Многими еще наградами был отмечен мой прадедушка.

Был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, только он об этом при жизни не узнал. Наградной лист на орден Отечественной войны II степени мы нашли с бабушкой Ирой на сайте «Подвиг народа», а вот ордена этого прадедушка никогда не получал.

На любом фото моего прадедушку Петра Ефремовича Салищева можно легко узнать.

Салищев Петр Ефремович с отцом Салищевым Ефремом Павловичем (моим прапрадедушкой) 9мая 1959года

Салищев Петр Ефремович с родственниками. Проводы в Армии сына Салищева Виктора Петровича (в центре с баяном) 2 мая 1970года

Салищев Петр Ефремович с женой и младшими дочками Надеждой и Людмилой август 1970 год

Салищев Петр Ефремович со старшей дочерью Ирой (моей прабабушкой) август 1978 год

Орден № 2616495 от 6.11.1947 года и второй орден № 1174376 от 11.03.1985 года были вручены осенью 1985 года после смерти прадедушки Петра Ефремовича Салищева.

Умер Петр Ефремович Салищев 3августа 1985 года и оставил о себе не только несколько пар обуви – все на одну правую ногу, но и пять детей, девять внуков, девять правнуков и светлую благодарную память потомков. В честь девушки, спасшей жизнь прадедушки названа моя бабушка Ира. Она у меня очень открытая и щедрая, потому что живёт и делает добрые дела за троих – за себя, за своего папу и за санитарку Иру.

На памятнике моего прадедушки есть табличка:

Участник Великой Отечественной Войны

Салищев Петр Ефремович

(22.09.1924г – 03.08.1985г)

и стихи, сочиненные его сыном:

Война в твою юность ворвалась

И боль незалеченных ран.

Но жизнь твоя в детях и внуках осталась,

Низкий поклон тебе, ветеран!

Спасибо тебе, за то, что ты жил,

Себя не щадя, врага бил бесстрашно,

За то, что детям и внукам жизнь подарил.

Скорбь велика! Ты жил не напрасно…

Война - это очень страшное, разрушительное действие, это горе и слёзы миллионов людей. Во время Второй мировой войны очень много людей боролись за освобождение своей земли: одни на фронте, другие в тылу врага, и если бы ни они, может быть, нас бы не было. Люди отдавали свои жизни ради жизни и счастья других поколений. Они - настоящие герои. Никто из них не думал о себе.

В этой войне советский народ проявил героизм и отвагу. Я считаю, что мой герой, мой прадедушка Салищев Петр Ефремович, достоин того, чтобы быть Героем с большой буквы! Такой вклад моей семьи в Победу! 

70 лет Победы. Хроника событий