Приносила из дома последнее, чтоб накормить детдомовских ребят

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

05.04.2015 в 15:43, просмотров: 1466

Моя прабабушка Вера Александровна Осинцева родилась 19 августа 1922 года в селе Петропавловка, Уйской станицы, Челябинской губернии в крестьянской семье Пономаревых. Вера Александровна выросла в большой семье, была старшим ребенком и помогала маме Ольге Федоровне с воспитанием младших сестер и брата: Галины, Нины, Тамары и Вениамина. 

Приносила из дома последнее, чтоб накормить детдомовских ребят
Вера Александровна с однокурсницами. 1939 год.

Окончив школу в 1939 году, Вера Александровна поступила учиться в Миасское педагогическое училище, чтобы осуществить свою мечту – стать учителем.

В 1940 году, окончив училище, прабабушка была направлена в Краснокаменскую малокомплектную национальную школу, с целью перевести детей из национальной школы в советскую - русскоязычную. В школе в основном учились дети двух национальностей: нагайбаки и мордва.

Вера Александровна столкнулась с большими трудностями по переубеждению родителей детей о переводе в школу для переобучения детей, так как они не соглашались. Настойчивость, старание, чуткое отношение к детям и большая воспитательная работа помогли ей справиться с поставленной задачей. Вскоре Вера Александровна стала пользоваться непререкаемым авторитетом у односельчан. 

В 1941 году, в начале Великой отечественной войны, в Уйский район было эвакуировано три детских дома, которые были размещены в селах Кочнево, Кумляк и Петропавловка. По поручению отдела образования Вера Александровна была направлена в Петропавловский детский дом работать заместителем директора по воспитательной работе и быть ответственным за обеспечение продуктами и вещами.

Трудно было доставлять продукты из села Уйского. Возили их на лошади. В повозке загруженной под завязку, негде было присесть, и приходилось идти всю дорогу пешком рядом с телегой летом или санями зимой. Детей одевали хорошо. Вера Александровна получала вещи, ткань в близлежащих городах, собственными силами везла их, охраняла, грузила тяжелые баулы, доставляла до Петропавловки. Из ткани шили детям вещи. Мама Веры Александровны Ольга Федоровна работала ночной няней, а сестра, Галина Александровна, воспитателем. Дети очень сильно любили Ольгу Федоровну - как родную. В войну был голод, нехватка продуктов питания, дети воровали. У местных в огороде вырывали только что взошедшую морковь. Вере Александровне было не легко выслушивать от односельчан нехорошие отзывы о детях. Она проводила воспитательную работу, понимала и жалела голодных детей.

Вера Александровна из дома приносила последнее, чтоб накормить ребятишек. Летом детки собирали крапиву по берегам реки Уй на похлебку. Работали в бригаде, собирали сено, горох, за работу получали горькую муку. Они с радостью несли муку Ольге Федоровне, и она готовила им лепешки. Дети были очень рады и благодарны ей. Зимой воспитанники детдома сбегали на поля, находили мороженую картошку, складывали ее в карманы, приносили в детдом, мыли и пекли лепешки.

После окончания 7 классов детей отправляли на завод в город Златоуст.

В мае 1945 года детский дом расформировали.

В послевоенное время Вера Александровна работала учителем в Петропавловской, Уйской начальной школах, в Уйской коррекционной школе.

Моя прабабушка имеет заслуженные награды: значок «Отличник народного просвещения», «Участник трудового фронта», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда».

Педагогическая деятельность Веры Александровны оставила яркий след в развитии образования района и стала частью его истории. 

70 лет Победы. Хроника событий