Семь моих прапрадедов не вернулись с фронта…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

06.04.2015 в 15:42, просмотров: 1304

Когда я был совсем маленьким, наверное, мне было тогда годика четыре, я задал своей прабабушке Марии Андреевне Мироновой (Макаркиной) очень простой вопрос:

«Что такое война?»

Макаркина Мария Андреевна.

Я на всю жизнь запомнил ее очень непростой ответ, полный скорби и печали. Добрые, всегда улыбающиеся глаза моей любимой бабушки, наполнились горькими слезами. Её ласковый голос вдруг сел и стал печальным. Я никогда не смогу забыть ее потускневший светлый образ. И хотя мало что я осознавал тогда, слова моей бабушки врезались в мою память навсегда. Вот что она мне ответила:

- Война – это очень страшно! Это разруха, сироты, голод. Война – это кровавые мозоли на ладонях, в душе. Война – это когда плачут матери по погибшим сыновьям и дочерям, жены теряют своих мужей. Милый внучек, не дай бог тебе и будущим поколениям видеть этот ужас! Вы рождены жить!

Я очень любил свою прабабушку за её доброту, мудрость и трудолюбие. Она шила мне мягкие игрушки, подарила прекрасный велосипед, учила уму-разуму. Если я что-то делал не так, она усаживала меня рядом с собой и объясняла, что так делать нельзя. Её мудрые слова всегда у меня в памяти. Я понимаю, что она учила меня жить правильно, уважать людей, никогда не поступать плохо. Я горжусь своей сильной мужественной прабабушкой, пережившей войну, сохранившей веру в светлое будущее!!! Уже четыре года как нет со мной моей любимой прабабушки, видимо, тяжелое прошлое сломило её. Мне очень не хватает её!

Макаркин Антон Николаевич

Я решил расспросить своего деда, Владимира Антоновича Макаркина, подробнее о ней, о войне, о прадедушке Антоне Николаевиче. И вот что дедушка мне поведал…

Моя прабабушка с раннего детства начала работать, ей не довелось даже нормально учиться. Она жила в маленькой деревушке. Что она могла сделать, как могла приблизить победу? С восьми лет Маша помогала матери вести хозяйство, нянчить детей, ведь ее мать с утра допоздна трудилась на ферме, а семья большая, причем она единственная девочка, да к тому же старшая. Младшие три брата - совсем малыши! Затем с десяти лет прабабушка стала работать прицепщицей в поле наравне со взрослыми в трудные послевоенные годы.

Я узнал также, что мой прадед, Макаркин Антон Николаевич, тоже очень рано приобщился к труду во имя Великой Победы! К концу войны ему было всего 12 лет. Очень жаль, что мне не довелось свидеться с ним, я родился спустя четыре года после его смерти. Но мне кажется, что я его хорошо знаю: в нашей семье бережно хранится память о нем.

Их отцы, мои прапрадеды, Миронов Андрей Иванович и Макаркин Николай Степанович, с войны не вернулись. Пропали без вести. Расспрашивая о них, я узнал, что это были очень уважаемые, трудолюбивые, хорошие люди. И я уверен, что они внесли весомый вклад в Победу! О них, как и где они воевали, я обязательно узнаю, слово даю! В истории моей семьи не должно быть белых пятен!

Вообще мои семь прапрадедов пали на поле брани, лишь один из них вернулся домой, но больным: после войны только четыре года он прожил…. А семь моих прапрадедов с фронта не вернулись, отдали свои жизни на войне с фашизмом ради нас!

Наша семья ежегодно 9 мая чтит их память! Я живу в свободной стране. Я не видел ее израненной и изнеможенной. Я знаю о войне только понаслышке. Я уверен, что война - это самое страшное, самое жестокое, что только возможно на свете. И я не хочу, чтобы она повторилась! Люди! Чтите память погибших предков наших! Пусть эхо войны останется только эхом…

Алексей Петрович Захаров

А еще я хочу рассказать о своем отважном прапрадеде Алексее Петровиче Захарове. О нем мне поведала моя прабабушка Раиса Алексеевна Захарова.

Мой прапрадед был скромным, справедливым, трудолюбивым. Работал до войны водителем. Он был очень добрым отцом и заботливым мужем. Когда началась война, он в числе первых ушел на войну. Было ему тогда 37 лет. Он был пехотинцем, у него очень-очень много наград! Все его награды бережно хранятся в нашей семье.

Вернулся он с войны очень больным: несколько раз был ранен. У него были шрамы от ранений на руке возле плеча и на спине. Здоровье его было подорвано. В 1949 году в 45 лет он скончался. Я горжусь своим прапрадедом Алексеем Петровичем Захаровым.

Весной 2015 года вся наша страна будет отмечать 70-летие окончания Великой Отечественной войны. В песне поется, что в этот праздник у всех людей «радость со слезами на глазах». Это потому, что война не обошла ни одну семью. В каждой погибли или вернулись израненными сын, либо отец, либо мать. А в тылу женщины, дети и старики работали до изнеможения.

Я благодарен моему прапрадеду и всем участникам Великой Отечественной войны за то, что они честно защищали нашу Родину, не жалея своей жизни. Я всегда буду помнить о нем, сберегу весь дедушкин архив, чтобы потом рассказывать о нем своим детям. Чтобы тоже помнили!

ЛЮДИ! ПОМНИТЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КАКУЮ ВЕЛИКУЮ ЦЕНУ МЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ПОБЕДУ!

70 лет Победы. Хроника событий