На фронте сражались два моих прадеда

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Для меня Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг моих предков – прадедов, прабабушек, бабушек и дедушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то пережил оккупацию, помогал партизанам, кто-то приближал Победу в тылу.

На фронтах войны сражались два моих прадеда: Николай Дмитриевич Коковин (18.12.1908 - 22.02.1992) и Дмитрий Устинович Бондарев (13.12.1924 - 07.05.1986).

Вот как складывалась судьба моего прадеда Николая Дмитриевича Коковина. Его родина - деревня Верхние Караси Чебаркульского района Челябинской области. Там у его семьи было богатое хозяйство: маслобойня, мельница, земли – семья была большая, все трудились. Тогда таких называли кулаками. В 1929 году его отец, казак Дмитрий Иосифович Коковин, был расстрелян за антисоветскую агитацию. А в 1930 году в самые лютые январские морозы 14 семей раскулачили и выслали из Верхних Карасей под конвоем в Сибирь. За две недели пути умерло от голода и холода семь человек. Эти месяцы дороги из 25 лет ссылки были самыми страшными, настоящим испытанием на выживание. Поселили их в село Октябрьское, расположенное на реке Оби. Жили в бараках, работали на делянках. Они стали людьми подневольными, без прав и без всяких надежд на лучшую жизнь. Привыкшие к труду с малых лет, семьи стали обживаться. Николай Дмитриевич наловчился из дерева делать всевозможные поделки и игрушки. Для рыбалки вязал снасти. Вскоре поселок стал походить на хорошее село с крепкими рублеными домами. Улица называлась Челяба.

Так дожили до начала войны. И с первых же дней, после объявления о нападении фашистских полчищ на нашу страну, мобилизовали прадеда на фронт. С ампутированной ногой, на деревянном протезе вернулся Николай Дмитриевич в начале 1943 года, награжден орденами и медалями. Годы Отечественной войны показали, что казаки и ссыльные, несмотря ни на что, грудью встали на защиту Родины, проявляя героизм и отвагу.

Командир 80-й стрелковой дивизии генерал Яковлев А.И. поставил командиру разведроты задачу: «Провести поиск и взять «языка»»… Вот что рассказал прадед моему отцу: «Мы создали две разведгруппы и начали готовить операцию. До выхода групп разведчики вели наблюдение за обороной фашистов и собрали данные о режиме поведения противника. Ночью наша группа, преодолев заграждение и минное поле, прошла незаметно через передний край обороны и вышла к блиндажу противника. Тихо убрав часового, два наших разведчика ворвались в блиндаж. Один фашист дремал у телефона, другой – крепко спал. Дремавшего убрали, а сонного офицера взяли в плен, прихватив пулемёт.

В разведке были свои законы, свои правила. Основной закон – ни в коем случае не оставлять врагу своих раненых и убитых. "На самом деле нет гарантии, что разведчик не убит, а тяжело ранен и просто без сознания. Попадет такой раненый к немцам, его выходят, и это «язык». А разведчик знает очень много. Самые ценные «языки» – это штабные офицеры и разведчики", – вспоминал Дмитрий Устинович.

До Берлина прадедушка не дошел, – попал в госпиталь с ранением. Вернулся домой без ноги.

Дмитрий Устинович умер еще до моего рождения, но я слышал от бабушки много интересных и поучительных историй из его жизни.

Я буду помнить своего прадеда и всегда буду им гордиться!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру