В День Победы мы будем вспоминать...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.04.2015 в 07:45, просмотров: 1034

В каждой семье России 9 Мая вспоминают своих солдат, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны. Не обошла стороной война и нашу семью. В день 70-летия Победы мы тоже будем вспоминать….

Первым мы вспомним дядю мой бабушки - Маркова Николая Николаевича. Он был призван в Красную армию до войны в августе 1936 года. Ему в то время пошёл 21 год. Он служил в своём родном городе Пласте в войсках РО НКВД Челябинской области. В день начала войны, 22 июня 1941 года, он со своей женой и двухлетней дочкой гулял в парке. Там и узнал о начале войны. Уже утром следующего дня он был в военкомате, а днём отправлен на фронт. В первый день войны много жителей Пласта ушло на фронт. Служил он в 65-й морской стрелковой бригаде 32-й армии Карельского фронта. Бригада входила в состав действующей армии Ленинградского фронта. Приказом Главного Управления «СМЕРШ» № 92/м от 13.10. 1944 г. Маркову Н.Н было присвоено звание капитана.

Во время защиты Ленинграда дядя Коля был ранен в голову, но, пролечившись в госпитале, вернулся на фронт. Прослужил в армии до 1946 года. Вернувшись на Урал, работал начальником милиции города Пласта. После контузии у него начала болеть голова и в 1950 году он скончался в больнице.

У Николая Николаевича был младший брат Виктор Николаевич. Как только ему исполнилось 17 лет, он ушел на фронт . Это был тяжелый период войны (февраль 1943 года). Служил дядя Витя танкистом. Несколько раз был ранен. Дважды горел в танке. Несколько раз лежал в госпитале. Он получил медаль "За отвагу», которой награждались только самые смелые. Она очень ценилась среди солдат.

Дошел наш дядя Витя до Берлина и вернулся домой. Сейчас девятого мая на площади вывешивают список жителей города Пласта, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Фотографии двух Марковых висят рядом…

Еще на площади есть памятник, на котором написаны имена людей, которые не вернулись с фронта. На нем есть имя моего дедушки Гарибжана Ахметовича Зубаирова. В книге «Помним всех поименно», выпущенной в городе Пласте, написано, что он пропал без вести 10.03.1942 году. Ему был в то время 21 год.

Мать его долго ждала, пока не приехал сослуживец и не рассказал, что Гарибжан служил в армии рядовым и перевозил на коне донесения из штаба армии в части. Он был убит при выполнении задания и похоронен под деревом на том месте, где его убили. 9 мая мы с бабушкой всегда приносим цветы к памятнику и вспоминаем нашего дедушку.

Но не только на фронтах ковалась Победа. День и ночь работали люди в тылу. Ушедших на фронт мужчин заменили жены, матери и сестры. Дедушка моей мамы, Соловьев Василий Иванович, работал на предприятии "Кочкарьзолото". Он три раза пытался уйти в действующую армию, но его как хорошего специалиста оставляли добывать золото, потому что оно было нужно не только военным, но и мирным жителям.

Сразу после войны в 1946 году ему, труженику тыла, была вручена медаль – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

Вот таков вклад нашей семьи в Победу!

70 лет Победы. Хроника событий

|