"Жить в военное время было очень сложно, но всё-таки мы выжили..."

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Казалось бы, как далек Урал от линии фронта, как здесь безопасно и спокойно, но мы-то помним что более семисот тысяч наших земляков ушли на фронт, и едва ли каждый третий из них вернулся домой.

Мой прадедушка, Попков Александр Александрович, 1922 года рождения, начал свой боевой путь в 1942 году под Сталинградом, где шли смертельные бои за оборону города, а закончил войну в Кенигсберге в мае 1945 года. Александр Александрович служил связистом в артиллерийских войсках, поэтому всегда был на передовой, обеспечивая связь командования и военных подразделений. Был контужен.

Попков Александр Александрович (1922-2003 )

За боевые заслуги он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Вернувшись после Победы в село Миасское, мой прадед познакомился со своей будущей женой Антониной Георгиевной Хариной. Попков А.А. – ветеран войны и труда. Неоднократно о нём публиковали статьи в газетах. Опубликовал и он свои воспоминания о войне. В краеведческом музее села Миасское, на стенде, посвящённом Великой Отечественной войне, есть строки и о нём. Вот одна из статей о Попкове А. А. в газете «Маяк» за 22 февраля 1979 года

Вергунов Николай Васильевич (11.08.1925 г. – 03.06.1998 г.)

Второй мой прадедушка, Николай Васильевич Вергунов, 1925 года рождения, был призван на фронт в январе 1942 года. Он служил в 501-м стрелковом полку в миномётной роте командиром миномётного отделения. В марте 1945 года он был тяжёло ранен и в октябре того же года демобилизован по болезни. Я ни разу не видела своего прадеда Николая Васильевича, он умер раньше, чем я родилась. Старые раны…

Я так мало знаю о нем, и теперь уже некому рассказать…

Мои прадеды, как и сотни тысяч наших земляков, достойно исполнили свой мужской солдатский долг, я горжусь их вкладом с дело Победы, но в своей работе я хотела бы рассказать не только о них, но и о незаметном подвиге женщин, приближавших Победу не оружием, а ежедневным тяжелым трудом в тылу.

«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом!», - эти слова, выбитые на постаменте танка ИС-3 на Комсомольской площади Челябинска, посвящены и моей прабабушке Попковой Антонине Георгиевне. Ей было всего 16 лет, когда началась война и ей, подростку, пришлось наравне со взрослыми нести тяжелую ношу «труженика тыла»

Попкова Антонина Георгиевна 1925 г/р

Само звание «труженик тыла» будет введено позднее, а пока девушка Тося, не думая о званиях и наградах, вместе с подругами, не жалея сил и здоровья, по двенадцать часов в день вытачивала детали для танков и автоматов, ведь завод, на котором она работала - легендарный Кировский завод, эвакуированный из Ленинграда.

Также на Урал были эвакуированы и сотни других предприятий из западных районов страны. Здесь концентрируются невиданные мощности, выпускающие продукцию для фронта. Но нужней всего фронту были танки. На заводах Танкограда дети и подростки работали, как и взрослые, днем и ночью, иногда смена начиналась, как рассказывает бабушка, в три часа ночи или в пять часов утра. Бывало, засыпали у станка от усталости, и чтоб не уснуть, придумывали всякие хитрости, щипали друг друга. Иногда от неподвижности у юных заводчан «примерзали» ноги.

В книге «Танкоград: секреты русского тыла» шведский историк Леннарт Самуэльсон тоже описывает тяготы детей Танкограда, и то, как одна девочка ходила босая семь месяцев, обмороженные ноги у нее покрылись волдырями. Другая шестнадцатилетняя сотрудница при сварке обжигала ноги, «искры с раскаленными кусочками металла часто попадали на ноги. От ожогов жгучая боль. Однажды из-за сильного ожога я оказалась дома, на больничном. Но за мной пришел мастер, привел в цех, и я, положив забинтованную ногу на одну табуретку, села на другую и начала варить снаряды». Такие же бесхитростные истории из своих будней во время войны рассказывает и моя прабабушка: «Работать трудно было, но нам помогал райком комсомола… (как он им помогал, Антонина Георгиевна не уточняет), пока не выполнишь норму, домой не уходишь, иногда были удачные дни, выполняли сверх нормы, нравилось, когда отмечали, хвалили, на Доске Почета размещали…»

Они искренне радовались, что сделали хоть что-то для фронта, для Победы.

«Столько лет прошло, а все помнится, - говорит моя старенькая бабушка, в марте 2015 года ей исполнится 90 лет, - помнится-то помнится, а высказать не могу». Я ее тревожу своими расспросами, она волнуется, перескакивает с темы на тему, потом замолкает надолго, через некоторое время зовет меня к себе в комнату и снова рассказывает: «Я работала в цехе нормалей (что это за цех такой, непонятно…потом уж в интернете я нашла, что цех нормалей предназначен для изготовления нормализованных деталей). Жить в военное время было очень сложно, ведь тогда на всю семью выдавали всего лишь 125 граммов серого хлеба. Люди рады были даже полугнилой картошке. Но всё-таки мы выжили».

Мама у Антонины в то время уже была немолода, у нее болело сердце, отец скончался от ран, в доме детишек младше Тони еще четверо, пришлось вернуться в колхоз. Все, что удавалось вырастить – хлеб, картошка, овощи, - все отправлялось на фронт, мысль была одна: только бы война скорее закончилась.

И вот война закончилась. В дома, в колхозы, на заводы пришла радостная весть: «Победа!». Победа, за которую жители тылового Челябинска сражались 1418 дней, пришла в каждый дом. О вкладе, который внес Танкоград в дело Победы над гитлеровской Германией, свидетельствуют цифры.

За годы войны в Челябинске было изготовлено 18 тысяч танков и самоходных орудий, почти пятая часть всех выпущенных в стране. За этот же период в Танкограде сделали 48 500 дизельных моторов.

В мае 1945 года впервые за четыре года войны челябинцы вышли на демонстрацию. В центре города на ул. Кирова и Коммуны собралось 250 тысяч человек. Празднование продолжалось несколько дней.

«За несколько дней до 9 мая 1945 года мы уже понимали, что войне конец. Уже приходили хорошие новости, наши идут по Европе, наши взяли Берлин… а 9 мая, когда Левитан объявил по радио…все, кто мог, бежали на площадь, плакали, целовались, танцевали…»

В Великой Победе есть заслуга моих прадедов-фронтовиков и моей прабабушки. Мне даже представить себе сложно, насколько война перевернула весь привычный мирный быт ровесников прабабушки, насколько самоотверженно вели себя подростки и молодые люди тех лет. И закончить свой рассказ я хочу стихами, потому что, мне кажется, невозможно по-другому передать уважение, благодарность и низкий поклон всем, кто отстоял честь и независимость нашей Родины в той страшной войне на фронтах и в тылу..

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Когда фашизму рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело –

Трудилась Родина моя.

Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Все для Победы! Все для фронта!

А сами – в поле и к станку,

Чтобы отправить хлеб и танки

На фронт солдату-мужику.

Все отдавали: силы, средства…

Война тащила за собой

Детей, не ведающих детства,

И женщин с горькою судьбой.

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон!

Б. Б. Поляков

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру