Мои герои

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и в каждую принесла горе, беды и слезы. Не обошла война стороной и нашу семью. Так сложилось, что оба моих прадеда – Илья Андреевич Бояринцев, Иван Тихонович Крупеня и прабабушка Миланья Артемовна Крупеня - участники этой жестокой войны, и я хочу рассказать о них.

70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны – к сожалению они уже не дожили до этих дней.

Мой прадед - Иван Тихонович Крупеня - родился 31 мая 1918 в Краснодарском крае, в Кореновском районе, станице Плотнировской. Закончил 10 классов. Был призван в 1938 году на срочную службу. Участвовал в боях при освобождении Западной Белоруссии в 1939, Финляндии 1939-1940, освобождении Литвы в 1940. С 1941 воевал на Белорусском фронте в должности механика-водителя Т-26 при 22-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте. Также воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в должности помощника командира полка. Войну прошел от рядового до подполковника. Имеет орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За Победу над Германией». В послевоенное время преподавал в Челябинском автомобильном училище. Умер в 1995 году.

Крупеня Иван Тихонович (1918 - 1995)

Моя прабабушка Миланья Артемьевна Крупеня войну встретила на оккупированной Украине совсем молодой девчонкой. Бежала к партизанам. Позднее принимала участие в боях на Сталинградском фронте связистом. Когда в 1943 году у нее родился сын, и она трудилась в тылу. В послевоенное время как жена офицера разделила все тяготы военной службы со своим супругом, скитаясь по гарнизонам, оставаясь несмотря ни на что, самым нежным, отзывчивым, мудрым Человеком с большой буквы.

Крупеня Миланья Артемьевна (1922 - 2013)

Мой прадед Илья Андреевич Бояринцев родился в сибирской деревушке Ново-Тщетниково, рос в большой семье. Родители имели большое хозяйство. Десятилетним мальчишкой после смерти матери и прихода в дом мачехи он отправлен был в детский дом. Вскоре из детского дома он сбежал и подался к эстонцам, жившим неподалеку, нанялся в работники. Пока жил у них, выучил эстонский, знание которого не раз потом пригодилось в жизни. Но вскоре его нашли и вернули в детский дом.

Илья Андреевич Бояринцев (1914 -2004)

В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Службу начал в 598-м артиллерийском полку 22-й армии Калининградского фронта. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо, но он шел вперед, гоня врага с родной земли. В 1942 году в боях за город Ржев был тяжело ранен в левую руку и контужен. В 1943 году получил легкое пулевое ранение верхней губы. В боях за город Витебск тяжелое ранение в левый глаз. Через всю войну прошел мой прадед Илья Андреевич и встретил Победу под Берлином в звании лейтенанта. Сколько было радости! В октябре его демобилизовали, и вернулся он в город Карабаш. Есть у прадеда коллекция, в которой собрано все самое ценное. Там - и почетные грамоты, и благодарности, и военный билет, и боевые награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над фашисткой Германией» и многие другие бережно хранились и лишь один день в году появлялись на его груди.

Я, Бояринцева Елизавета, с медалями прадедушки.

Сюжет:

70 лет Победы