Прадедушка сутками не покидал свой паровоз

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка, Маркин Павел Степанович, родился 14 февраля 1916 года в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Семья была большая, да и жили не очень богато. Часто не хватало денег даже на продукты питания. Поэтому прадедушка решил приехать в город Карабаш, чтобы устроиться на работу и помогать родителям. Его приняли в паровозное депо на Карабашский медеплавильный комбинат подсобным рабочим и дали комнату в бараке. Потом прадедушка окончил курсы и стал помощником машиниста паровоза.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда началась война, прадед сразу же пошел на фронт. Все военное время он работал помощником машиниста паровоза. Возил на линию фронта солдат, боеприпасы, продукты питания, медикаменты.

Когда немцы подходили к Москве, шли очень ожесточенные бои. Враг не хотел отступать, старался укрепиться на своих позициях, минировал все подступы к столице, атаковал с воздуха. В это время прадедушке приходилось сутками, что называется, жить в паровозе и заниматься ремонтом.

Прадед часто вспоминал произошедший с ним случай. Так как железная дорога проходила вплоть до передовой, то ее часто минировали, и прадеду приходилось выходить из паровоза и осматривать полотно. И вот однажды он шел на очередной осмотр, и началась бомбежка. Он с напарником подошел к паровозу, стал по ступенькам забираться в кабину, и в это время прогремел взрыв. Паровоз подбросило вверх и он начал заваливаться прямо на ту сторону, где стоял прадедушка. Но, как говорил потом прадед, он родился под счастливой звездой, спустя какие-то мгновения, паровоз перестал крениться, и опустился обратно на землю. На рельсы он не попал, но и не упал на бок. Это спасло жизнь прадедушке и его товарищу, иначе их просто раздавило бы.

Благодаря мужеству и отваге Красная Армия гнала вражеских оккупантов с нашей родной земли. Вместе с фронтом продвигался и мой прадед. Был несколько раз ранен, но не сильно. Так дошел он с боями до Кенигсберга (ныне Калининград).

Немало было перевезено боеприпасов под обстрелами и бомбежками. За оборону столицы прадедушка был награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», значками «Отличник восстановительных работ» и «Отличник железнодорожных войск».

После войны прадедушка приехал в Карабаш и устроился работать на Карабашский медеплавильный комбинат машинистом паровоза. Дважды был удостоен звания «Отличник соцсоревнований», награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Не забывали его и в мирное время. Награждали юбилейными медалями, ценными подарками. Так и проработал прадед машинистом паровоза всю свою жизнь. На пенсию ушел в 1970 году. Но и на пенсии продолжал работать.

Умер прадедушка в 1986 году. Прабабушка все его награды вместе с подтверждающими документами передала в 1995 году в местный Краеведческий музей. Как участнику Великой Отечественной войны, прадедушке установили мраморный памятник от правительства Челябинской области.

Сюжет:

70 лет Победы