Мои прадеды из Армении уходили на фронт сражаться с фашистами

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.04.2015 в 12:35, просмотров: 1840

Я, Нерсик Бадеян, учусь в первом классе. Мне уже семь лет. Я родился, как и мой младший братик, в России, и здесь мы живём всей семьёй: папа, мама, бабушка, я и брат Алик. А мои родители и все старшие родственники родились в Армении. Из Армении уходили на фронт на борьбу с фашистами мои прадеды.

Я знаю, что раньше все народы (русские, армяне, грузины, азербайджанцы, украинцы и многие другие) жили одной дружной семьей в стране СССР. Когда началась Великая Отечественная война с гитлеровской Германией все, как один, поднялись на борьбу с ненавистным врагом.

«Встали, с русскими едины,

Белорусы, латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне, и грузины,

Молдаване, чуваши…»

(это стихотворение «Быль для детей» С.В.Михалкова мы слушали на классном часе).

В этом году отмечается 70 лет со Дня Победы. О Великой Отечественной войне, о сражениях и героях мы говорили в школе, рассказывали мне об этом и дома. А так как мои родственники воевали на фронте с фашистами, мне стало интересно узнать о вкладе моей семьи в Победу. Моя бабушка, Софья Гарниковна Бадеян, рассказала мне, что у прадедушки была большая семья. Он сам, Серге Погосович Торосян, в 1941 году служил в Красной Армии в городе Керчи. Там он узнал о начале войны, там же с 1941 по 1943 г.г. мой прадедушка героически воевал с фашистами, защищая Керчь. Сражения были жестокие. Четырежды линия фронта проходила через этот город. Но наши бойцы стойко сдерживали натиск врага, бились насмерть за каждый кусочек земли. Враги поражались мужеству наших бойцов.

С.П. Торосян был награждён медалью за проявленные мужество и отвагу в битве с врагом за Керчь. В 1943 году прадедушку по состоянию здоровья отправили проходить службу в пекарне. Теперь его главная задача была – печь хлеб для бойцов. Мой прадедушка мог бы вернуться домой, но он остался на фронте. Ведь кто-то же должен был заботиться о наших солдатах и командирах!

В 1945 году, когда закончилась война и наступил мир, прадедушка вернулся на родину в Армению. Там его встречала вся родня. Мой прадедушка, Серге Погосович Торосян, был награждён медалями. Они хранятся у родственников в Армении. Я очень им горжусь.

У прадедушки было ещё четыре брата. Старшего на войну с фашистами не забрали, потому что он уже был в возрасте. Два брата, Торосян Симон Погосович и Рубен Погосович, воевали на Украине, защищали Крым. В 1944 году при обороне Крыма они погибли. Их похоронили в братской могиле. К сожалению, мы больше о них ничего не знаем.

Торосян Кераб Погосович – младший из братьев. Он тоже защищал нашу Родину, героически воевал с фашистами. В 1944 году Кераб Погосович погиб. Больше никаких сведений о нём наша семья не получала.

Вот так мои прадеды-армяне храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они не жалели своей жизни, били врага, приближая великий день – День Победы. Не все остались живы, многие положили свои головы в боях. Но всё же враг был разгромлен!

Я горжусь своими прадедами. Они внесли свой вклад в Победу над гитлеровцами!

В этом году 9 мая мы всей семьёй, точно так же, как и многие наши соотечественники, будем праздновать 70-летие Великой Победы. Мы будем рассматривать фотографии, слушать рассказы бабушки и вспоминать прадедов – героев.

70 лет Победы. Хроника событий