Прадед часто вспоминал бои и однополчан

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Все познается в сравнении. Простая знакомая фраза. Но если смыслом она обращена к тому времени, когда свистели снаряды, взрывались мины и люди умирали от голода - становится страшно. Я не видела этой войны. Но о событиях тех лет знаю не только из школьного курса, но и из рассказа бабушки и мамы, которые бережно хранят воспоминания моих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Иващенко М.Н.

Мой прадед, Михаил Никитович Иващенко (отец моей бабушки по линии мамы), родился 5 ноября 1913 года в Сибири: Кемеровская область, Тисульский район, деревня Владимировка. Крестьянская семья была традиционно большой. Чтобы прокормиться, все дети работали. Три брата Михаила, как и он, были батраками: пасли скот, работали на мельнице.

С четырнадцати лет мой прадед Михаил помогал старшим братьям рубить лес на сплав. Вставали рано, уходили на поле и возвращались поздно вечером. Зарабатывали на хлеб тяжелым трудом.

Детство и юность прадеда были трудными. В 1920-1930 годы его семья пережила коллективизацию. Будучи подростком, он зарабатывал на старательских работах. В холода, морозы, снег и дождь, зной и ветер он выкапывал из песка крупинки золота. За этот адский труд получали мизерную оплату. Многие сильно простывали, заболевали и умирали. Врачей, которые могли лечить от тяжелых болезней бесплатно, не было. Копая всё вручную, простужали руки, ноги, легкие, почки. А мужские руки в это тяжкое время были необходимы. Но люди шли, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью.

Трудности его закаляли. Михаил вырос крепким, трудолюбивым, находчивым, умеющим достойно выходить из критических ситуаций. Он любил свою семью и Родину.

Когда моя бабушка рассказывала эту историю, я не могла поверить в то, что столько трудностей мог перенести один подросток. Оказывается, это было еще не все. Самое тяжелое и трудное ожидало моего прадеда впереди.

Пользуясь тем, что внимание всего мира было в это время устремлено на события, происходящие в Европе, Япония осуществила свои захватнические акты в Китае, Манчжурии и уже дошла до границы Монголии. В мае 1939 года японские войска нарушили границу МНР и стали продвигаться к реке Халхин-Гол. Молодым парнем прадед участвовал в этом сражении. Это была довольно крупная провокация. Наши войска, в соответствии с протоколом о взаимной помощи, подписанным в 1936 году, вступили в Монголию и совместными действиями с монгольскими войсками выбили нарушителей за пределы Монгольско-китайской границы. Но Япония не успокоилась. Она выдвинула новые намерения: захватить на Западном берегу реки Халхин-Гол плацдарм и на нем закрепиться. Начались военные действия. Бои были жестокие (как он вспоминал), но японская армия не вынесла отпора, и японское правительство обратилось к советскому правительству с просьбой о перемирии. 16 сентября боевые действия были прекращены.

Иващенко М.Н. Второй ряд, второй слева

После окончания сражения, прадед поехал в город Карабаш к своей сестре. Тут он жил и работал до войны. В июне 1941 года пришло страшное известие: началась война - Великая Отечественная.

Михаил Никитович был принят в танковый добровольческий корпус, с которым он дошёл до самого Берлина. За всю войну он участвовал в освобождении 150 населенных пунктов. Также на его счету - прорыв и овладение крупным административно-хозяйственным центром Трансильвании - городом Гроссвардейном. У Михаила Никитовича Иващенко есть множество благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия.

Прадедушка часто вспоминал бои, своих фронтовых друзей, однополчан, боевые костры, землянки, лица командиров, освобожденные деревни и города. Все эти воспоминания сопровождались горечью и обидой. Как они недоедали, недосыпали, мокрые и холодные шли в бой. Вставали перед глазами пейзажи замерзших рек и озер, как по пояс стояли в замерзшей воде, как потом болели спина и ноги. Что только не вынесли его ноги. Вспоминает, как по нему, засыпанному землёй в окопе, проехал немецкий танк. Тогда он лежал в воронке раненный и контуженный. До конца жизни у него сильно болели ноги. И незадолго до его смерти из его спины был вытащен осколок. Как долго он держал в себе эту часть войны!

Наконец кончилась эта жестокая война. Но солдат не отправили домой. Их грузили в эшелоны и куда-то везли. Они спрашивали, куда их везут, никто им ничего не мог сказать. Оказывается, началась война с Японией. Ненасытные японцы решили опять попробовать свои силы, но теперь уже на советской державе. Союзники в это время настойчиво добивались от СССР обязательства вступить в войну против Японии, США и Англии. Сам Сталин подтверждал, что СССР готов вступить в войну с Японией ровно через три месяца после окончания войны с Германией.

В соответствии с планами основной удар советские войска несли по Квантунской армии, дислоцировавшийся в Маньчжурии и насчитывавшей один миллион человек. Мой дед принимал также участие в разгроме Квантунской армии. Ему была выдана грамота "За прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии". Вспоминая эти бои, он говорил о целеустремленности и упорстве японцев, как они шли в бой. Поражала их стойкость, и особенно фанатически были настроены подразделения смертников. Но несмотря на это, наши войска победили. Вся кампания Красной Армии на Дальнем Востоке продолжалась всего 24 дня. После Японской войны дедушка вернулся в Карабаш, где в 1950 году женился.

Давно закончилась война… Жестокая, суровая и беспощадная, которая забрала многие жизни отцов, братьев, сыновей, мужей. Исследуя подвиги моего прадеда в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я узнала очень многое об истории своей семьи. Вклад моего прадеда в победу над фашизмом огромен. Я буду с теплотой и гордостью хранить память о подвигах Михаила Никитовича Иващенко - моего прадеда.

Сюжет:

70 лет Победы