Ушла на фронт добровольцем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.04.2015 в 14:27, просмотров: 1021

Приближается 70-летие. Чаще и чаще мы вспоминаем тех, кто воевал с фашистскими захватчиками. В этом сочинении я хотела бы рассказать о моей прабабушке, героически защищавшей нашу Родину — Галкиной Анне Степановне.

Прабабушка родилась 28 февраля 1916 года в селе Аландск, Кваркенского райо​на Оренбургской области, в крестьянской семье. Семья была многодетная. Когда прабабушка была совсем маленькой ее мама умерла и все заботы по хо​зяйству в доме легли на плечи маленьких детей. Жили они очень бедно и голод​но.

Когда прабабушка подросла, то пошла работать в совхоз дояркой в коров​ник.

К началу войны моей прабабушке было всего 25 лет, и она осталась работать в совхозе.

В военные годы женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Было очень тяжело, работали они с утра до темна, голодали. Все, что было воз​можно отдавалось на фронт . Но они понимали, что своим трудом приближают победу над врагом.

В феврале 1943 года, когда прабабушке исполнилось 27 лет, она ушла добро​вольцем на фронт, была связистом.

Служила она в 297-м отдельном артиллерийском дивизионе ПВО первого Украинского фронта. Войну Анна Степановна Галкина закончила только в авгу​сте 1945 года под Варшавой в воинском звании ефрейтора.

За время службы в рядах Советской Армии прабабушка была контужена и сильно ранена в ногу. Полученные в боях ранения давали о себе знать до самых последних ее дней, но она не жаловалась и ни о чем не сожалела.

За участие в боевых действиях прабабушка Указом Президиума Верховно​го Совета СССР от 14.03.1985 г. была награждена орденом Отечественной Вой​ны II степени (№ ордена 5474432).

Также неоднократными Указами Президиума Верховного Совета СССР за участие в Великой Отечественной войне Анна Степановна Галкина была награ​ждена юбилейными медалями и почетным знаком «Фронтовик 1941-1945».

После окончания войны прабабушка переехала жить в Магнитогорск и проработала до выхода на пенсию уборщицей на Магнитогорском заводе горно​го оборудования.

Ее труд в мирной жизни был не так почетен и красив, но как же красивы были ее натруженные руки, которыми она за всю ее долгую жизнь переделала столько непосильной работы.

Вся ее трудовая книжка заполнена сведениями об объявленных ей благо​дарностях, пускай за не очень почетную, но зато хорошо выполненную рабо​ту.

Прабабушки уже 11 лет нет в живых, я родилась после ее смерти, но лю​блю ее так, словно она и сейчас живет рядом со мной. Каждый год, в любую по​году 9 мая мы с моей мамой ходим на праздничный военный парад, возлагаем цветы умершим героям войны, а также посещаем могилу любимой бабушки и праба​бушки.

Моя семья никогда не забудет о том, что миллионы солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь этот мир от фашизма, чтобы все дети кричали «Ура!», когда в небе сверкает салют Победы.

Спасибо Вам огромное и низкий Вам поклон за то, что смогли выстоять, выжить и сохранить весь этот мир для нас.