Их молодость прошла на войне

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 12:52, просмотров: 1448

В моей семье почти все прадеды и прапрадеды, их братья участвовали в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать про двух моих прадедов.

Их молодость прошла на войне

Один мой прадед - Шилов Евгений Васильевич - родился в 1920 году, но когда получал на себя документы, указал 1918 год рождения, чтобы раньше пойти работать. Поэтому в армию он был призван раньше (в 1938 году), чем нужно. Прадед попал на фронт в первые дни войны и прошел всю войну. Евгений Васильевич служил механиком телефонного 46-го отделения батальона восстановления железнодорожной связи в звании гвардии младший сержант.

Прадед был участником Сталинградской битвы. Он рассказывал моей бабушке (своей дочери), что это была очень страшная битва, во время которой погибло очень, очень много людей как со стороны Германии, так и со стороны Советского Союза (справка: по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек). Во время артподготовок было особенно страшно, Евгений Васильевич вспоминал, что волосы в буквальном смысле начинали шевелиться на голове. Еще прадед рассказывал про заградительные отряды – это отряды, которые шли позади войск с автоматами наготове, чтобы никто не убегал с поля боя.

Евгений Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной Войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Победу прадедушка встретил под Прагой. Он рассказывал, что ремонтировал линию и заметил остановившиеся танки на дороге, всеобщее оживление. Подошел узнать, в чем дело. А ему сказали: «Ты что, солдат, не знаешь? Война закончилась!»

После победы прадед участвовал в советско-японской войне 1945 года, потом была сверхсрочная служба. Домой он вернулся в 1947 году. Ушел в армию в 18 лет, а вернулся в 27. Можно сказать, что вся молодость моего прадеда прошла на войне…

На войне погиб младший брат Евгения Васильевича – Николай Васильевич Шилов. В 18 лет он добровольцем ушел на фронт. Машину, в которой его везли, разбомбили по дороге.

Прадед не любил вспоминать про войну, когда его приглашали в школу на беседу со школьниками, он никогда не соглашался. Видимо, это было тяжело для него. Кинофильмы о войне, прадед тоже не любил смотреть, говорил, что это все неправда. Единственный день в году, когда он надевал костюм, прикреплял все свои медали, был 9 мая - День Победы.

Другой мой прадед – Серёгин Фёдор Федотович (на фотографии справа) - родился в 1915 году, а в армию его призвали в 1939 году. Прадед был артиллеристом в звании гвардии старшина I батареи 78 Гвардейского Гаубичного Артиллерийского полка, 26 Артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной дивизии РГК. Он прошел всю войну, с первого и до последнего её дня и вернулся из армии домой в 1946 году.

За свою службу прадед был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

К сожалению, воспоминания прадеда о войне не сохранились.

В заключении я хочу сказать, что очень горжусь всеми своими родственниками, которые храбро сражались на фронтах или работали в военное время на заводах, и тем самым приближали День Победы.

 

Автор: Фёдор Грачёв, 1 «В», МАОУ «СОШ №56 УИМ» города Магнитогорска

Руководитель: учитель начальных классов МАОУ «СОШ №56 УИМ» города Магнитогорска Татьяна Анатольевна Просина

70 лет Победы. Хроника событий