Мой дед был партизаном

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 13:42, просмотров: 1182

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Войну я видел в кино и читал о ней книги. Но самым яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки про ее отца Николая Тимофеевича Суслова.

Мой дед был партизаном

Мой прадед, Николай Тимофеевич Суслов, родился 25 февраля 1914 года. Был призван в армию в 1936 году и служил в Запорожье (УССР). В 1939 - 1940 гг. учился в школе командующего состава в белорусском городеСлуцке.

В июне 1941 г. ушел на фронт и был командиром минометной роты 331-го стрелкового полка 100-й дивизии. Вскоре в ожесточенном бою их часть была разбита, и попал он к партизанам 537-го партизанского отряда. А в 1943 - 1944 годах был начальником штаба партизанского отряда № 540 Кировского партизанского соединения в Белоруссии. Прадед принимал участие во многих боях, операциях. Вместе с партизанами наносил удары по коммуникациям противника, участвовал в «рельсовой войне», ходил в разведку.

Об этом партизанском отряде написана документальная повесть «Огни в родных лесах» Е.Акушевича. О славном боевом пути моего прадеда говорят награды: орден Боевого Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многие другие. За операцию по установлению места дислокации немецкой мотомеханизированной дивизии и пленение ее командира – генерала прадед награжден медалью первой степени «Советский партизан».

«Отец никогда не забывал об этих ужасных днях и годах в его жизни, – вспоминает бабушка. - Ведь об этом забыть невозможно. Он всегда говорил: «Мы отстояли свою Родину, чтобы вы жили под чистым, голубым небом, не зная такого горя и ужаса!»

В 1956 году мой прадед приехал в целинный совхоз «Северный». В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал Николая Тимофеевича Суслова. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом и добросовестным тружеником. К сожалению, я не видел своего прадеда живым, но зато много хорошего слышал о нем от своей бабушки, тети и других людей.

Мы очень часто рассматриваем прадедушкины фотографии, награды и перечитываем книгу, написанную про него. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в ее руках. Я горжусь своим прадедом. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

70 лет Победы. Хроника событий