На фронт - всей семьей

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 13:53, просмотров: 1008

Меня зовут Катя, мне 11лет. Когда мне задали вопрос, знаю ли я что-нибудь о войне и как она отразилась на моей семье, мне стало очень интересно. Я знала, что мои предки были не просто солдатами, а героями войны. Я хочу рассказать о своем прадеде.

На фронт - всей семьей

Мой прадед Андрей Иванович Путенихин родился 9 ноября 1910 года в селе Новоникольск, которое находится в Башкирии, оттуда и пошел воевать. Он был в то время женат, воспитывал двоих сыновей – старшему было 3 года, младшему – 6 месяцев.

Попал он в артиллерийские войска, стал артиллеристом, стрелял из пушки и с большой гордостью рассказывал об этом. Вся его рота была дружная и ответственная, друг за друга горой стояли.

А.И. Путенихин прислал своему сыну эту фотографию в 1942 г.

Прадед мой был человек веселый, хорошо пел и все делал с припевками и прибаутками. Его любили товарищи за неунывающий характер. Они всю войну прошли вместе, дошли до Берлина.

Друзья – однополчане А.И. Путенихина.

В Чехословакии Андрей Иванович был ранен, когда с отрядом партизан наступал на немцев. От смерти его спас портсигар, который он всегда носил с собой. Портсигар этот он хранил всю оставшуюся жизнь как частичку своей судьбы.

Вместе с моим прадедом участвовали в Великой Отечественной войне его отец, мой прапрадед Иван Иванович Путенихин, и два его брата – Николай Иванович и Виктор Иванович. Все они однажды встретились на несколько минут во время боев за Прагу. Старший брат Николай (он был разведчиком) к этому времени уже 8 месяцев был в плену у немцев. Освободили пленных наступающие части Советской армии.

Много историй рассказывал мой прадед про немцев – какие они были жестокие и злые, не щадили ни стариков, ни детей.

После ранения, вылечившись в госпитале, Андрей Иванович вернулся в свою часть, продолжал служить в артиллерии. Он награжден многими медалями и орденами.

Все Путенихины вернулись с войны живыми, и для их семей это было огромным счастьем, потому что нет ничего лучше, чем дождаться живыми своих сыновей, братьев, отцов, мужей. Это было самое заветное желание у всех тех, у кого в то время хоть кто-то воевал.

Большая семья Путенихиных после войны.

Большая семья Путенихиных после войны.

Эту историю мне рассказала бабушка, Мария Андреевна Шкирмонтова, дочь моего прадеда Андрея Ивановича Путенихина. Она очень гордится своим отцом, а я горжусь своей семьей. Для меня мой прадед всегда будет героем, который подарил мне жизнь и всё настоящее. Вечная память ему и всем героям войны, которые 70 лет назад одержали победу над фашистами!

70 лет Победы. Хроника событий