«Вклад моей семьи в Победу!»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Меня зовут Яна Ромалис, я живу в городе Касли Челябинской области. В январе 2012 года моя мама привезла из Казахстана от своего деда очень старый рисунок. Рисунок был нарисован карандашом на жёлтом, потемневшем от времени куске картона. На этом рисунке изображён молодой солдат времён Великой Отечественной войны. «Кто это?» - спросила я. «Это твой прадед, Иван Васильевич Мозулев», - сказала мама. - Этот рисунок сделал солдат на войне, он рисовал твоего прадеда». Я взяла это рисунок в руки, и мне показалось, что я прикоснулась к прошлому, которого совсем не знаю, но оно тесно связано с моей жизнью и жизнью моей семьи.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Рисунок с войны - мой прадед Иван Васильевич Мозулев в 19-летнем возрасте, 1944 год.

Когда мы с мамой нашли в Интернете проект «Наши деды ковали Победу!», я сразу вспомнила этот рисунок и решила изучить старые фотографии моей семьи - историю жизни моих прадедов Ивана Васильевича Мозулева, Григория Давыдовича Ромалиса и прабабушки Дарьи Фоминичны Ромалис, которые прошли Великую Отечественную войну.

Свое исследование я начала с того, что выложила на стол много пожелтевших фотографий. Мы проговорили с мамой и папой почти весь день, позвонили прадедушке Ивану Васильевичу Мозулеву в Казахстан, поговорили с дедушкой Сашей о его воспоминаниях, об отце и матери. Прочитали статьи из газет, сохранившиеся у моей бабушки Любы. Посмотрела Книгу памяти Кустанайской области. Вот так, через старые семейные фотографии я прикоснулась к военной истории страны.

Вот передо мной тот самый рисунок-фото с войны. На этом фото совсем молодой парень – мой прадед Иван Васильевич Мозулев, родился он в 1925 г. в п. Федоровка Федоровского р-на Кустанайской обл. в семье середняков.

Мой дед Иван начал службу в г. Семипалатинске в Тамбовском военно-пехотном училище. Там он был в учебной части 6 месяцев, после чего его отправили в г. Щелково под Москвой в Ставку главнокомандующего воздушно-десантных войск.

Во время службы в данной части мой дед совершил свои первые прыжки с парашютом. Изучая историю данной военной, части я наткнулась на замечательные стихи про ветерана, служившего в данной части, мне показалось, что это стихи о моем дедушке

Позже, в 1944 году, 19-летнего Ивана отправили воевать на финский фронт. Моему прадеду пришлось форсировать реку Свирь между озерами Онежское и Ладожское. Из воспоминаний моего прадеда Ивана Васильевича: «Ехали мы по неизвестной нам местности через незнакомые станции и города, и никто не мог предположить, куда нас везут. Поговаривали и о Северном фронте. Через некоторое время мы выгрузились, кажется, на станции Оять и оказались на реке Свирь, по левому берегу которой проходил Карельский фронт. Наш 37-й гвардейский десантный корпус влился в состав 7-й армии, расположенной по берегу реки Свирь».

Переправа на реке Свирь.

Войска 7-й армии остановили наступление противника на реке Свирь и не допустили его прорыва на этом направлении к Ленинграду и Вологду. Они сохранили за собой восточный берег Ладожского озера и тем самым обеспечили подвоз через него необходимых запасов для жителей Ленинграда и войск Ленинградского фронта.

Когда финские войска сдались, моего деда отправили на службу в Польшу, а оттуда в Венгрию. Мой прадед там служил при штабе дивизии связником. Именно здесь мой дед выполнил свое самое серьезное задание на этой войне, за что и получил медаль «За отвагу».

Дело было так: его отправили с очень важным пакетом в штаб, ему пришлось пробираться очень много дней одному по лесам, через тыл немецких войск. Когда на его след вышли немецкие солдаты, мой дед сказал: «Я понял, что сейчас мне придется умереть», т. к немецкие солдаты были очень близко и открыли огонь по русскому партизану. Моему прадеду пришлось отстреливаться. И вот когда, кажется, пропала последняя надежда на спасение и выполнение поставленной задачи, на помощь моему деду пришли русские солдаты, отряд которых располагался неподалеку. Они услышали перестрелку и вступили в бой с немецкими солдатами. В этот момент дед понял, что задание выполнено.

Мой прадед награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», а уже после войны был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После окончания войны мой прадед продолжал службу до 1949 года на Дальнем Востоке. Именно там он встретил свою половинку - мою прабабушку Валентину Ивановну, она была очень красивой молодой девушкой

Прабабушка Валентина Ивановна и прадедушка Иван Васильевич, 1949 г.

Они поженились в 1949 году и вместе уехали жить в Казахстан. В рядах тридцатитысячников, по направлению райкома партии мой прадед Иван Васильевич был направлен на поднятие колхозов в Казахстан. Его назначили заместителем председателя колхоза им. Каланды.

Потом мой прадед в 1966г окончил Троицкий зоотехнический техникум по специальности зоотехник, и продолжал работать в колхозе зоотехником. Позднее его назначили управляющим колхоза «Путь коммунизма» в д. Цабелевка Кустанайской области (Приложение № 6). Много лет от был парторгом. Он обладал красноречьем, много и хорошо выступал, открывал собрания в колхозе.

Мне повезло: когда я начала эту работу, прадед Иван Васильевич был ещё жив, и из его уст я узнала немало интересного о его жизни и об истории страны.

Перелистывая старые фотографии, я нашла фото моего прадеда по папиной линии Григория Давидовича Ромалиса.

Прадед Григорий Давидович Ромалис, 1941 г. Москва.

О! Это уже другая история, не менее интересная и достойная нашего внимания…

Вот что я узнала из рассказов бабушки и дедушки, а так же из подшивок газет «Красное знамя».

Григорий Ромаслис родился 22 июля 1922 года в г. Винница на Украине. Закончил среднюю школу и в 1939 г. поступил в 1-е гвардейское минометное артиллерийское училище в Москве. В 1942 г окончил данное училище и был призван на войну.

Воевал до конца войны в составе 58-го гвардейского Днепропетровского минометного полка командиром огневого взвода, помощником начальника штаба полка по разведке, командиром батареи «катюш».

Мой прадед Григорий Давидович награжден орденом Красной Звезды за задание, в котором ему пришлось возвращаться в тыл врага для уничтожения потерянных в боях «катюш», чтобы это новейшее оружие не досталось врагу. Он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Война - это всегда очень страшно, но жизнь идет своим чередом. На этой войне мой прадед повстречал свою вторую половинку… Он познакомился с моей прабабушкой Дарьей Фоминичной в госпитале, в который он пришел навещать своего командира. Она ему сразу понравилась: уверенная в себе девушка с черными волосами и карими глазами, очень красивая! Моя прабабушка Дарья Фоминична родилась 22 июля 1921 года (в один день с моим прадедом) в селе Колбасное на границе Украины и Молдавии в большой многодетной семье

Прабабушка Дарья Фоминична Ромалис, 1943 г.

В 18 лет Дарья поступила в Одесское медицинское училище. После окончания училища 23 июня 1941 года мою прабабушку призвали на фронт. Дарья Фоминична во время войны служила в звании старшины медицинской службы старшей операционной сестрой в 557-м хирургическом полевом госпитале. Он прошагала пешком всю Европу, пройдя от Одессы до Венгрии через Болгарию, Румынию, Югославию.

Прабабушка нам рассказывала: «Пострадавшие поступали сотнями, поэтому приходилось работать сутками: перевязывать раны, накладывать швы, удалять осколки... Кроме того, был постоянный страх, что начнется бомбежка или нападение на них, был голод, нехватка оружия, медикаментов, врачей...»

Самый страшный эпизод войны, который вспоминала прабабушка, - это бомбежка немецкими самолетами. Их госпиталь двигался по направлению фронта и прямо над их колонной низко над землей зависли немецкие самолеты. Они начали бомбить колонну, все разбегались кто куда. Прабабушка бежала по полю, её спас стог сена, в котором она смогла укрыться от преследователей.

Вот однажды моей прабабушке довелось один на один без оружия охранять раненого немецкого солдата. Был 1945 год. Во время затишья боевых действий, когда раненых в госпитале почти не было, мою прабабушку направили на время в другой госпиталь, где ей дали задание охранять пленного немца. Прабабушка, не испугавшись, пошла в палатку, где лежал раненый, и охраняла его всю ночь. «Неизвестно, кто кого больше тогда больше боялся, - говорит моя бабушка - я его или же все-таки он меня». Когда наступило утро, бабушка вышла на улицу и немного задремала, она не заметила, как за ней из палатки выполз немец и, окликнув ее, начал жестами описывать свое восхищение красотой окрестных мест и дружественно улыбаться. «Тогда я поняла, что война уже заканчивается, и даже наши враги начинают думать о мирной жизни, значит, победа не за горами», - вспоминала бабушка.

В 1945 году, когда окончилась война, мой прадед Григорий Давидович и Дарья Фоминична остались жить в Румынии. Там они и поженились в г. Бухаресте 13 февраля 1946 года.

За боевые заслуги мой прадед награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом за освобождение Болгарии. Также он получил около семнадцати юбилейных медалей. Прабабушка Дарья тоже имеет награды: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейные медали, орден Отечественной войны второй степени.

Работа над данной темой позволила мне подробнее познакомиться с историей моей семьи, и я стала гордиться своими корнями и своими предками. В истории моей семьи есть события, не подвластные времени. Это Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, это послевоенное время - время поднятия из руин» нашей страны.

Мне повезло: я расту в семье, где были пять участников Великой Отечественной войны.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру