Это маленькая частица большой Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

21.04.2015 в 07:56, просмотров: 969

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Мои ровесники очень мало знают о тех страшных днях. Для нашего поколения Великая Отечественная война становится лишь одним из эпизодов прошлого. И нам сложно сейчас представить, сколько горя, боли, тревоги испытали наши прабабушки и прадедушки. Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, я много узнала не только о своих предках, их судьбах, но и об истории войны, о том, что такое фашизм и чем он страшен.

Мне кажется, что очень важно знать, какими были наши прадедушки и прабабушки, в каких они жили условиях, что пережили. Это дает возможность лучше понять своих близких, а также позволяет узнать много интересного о жизни, быте, истории нашей страны.

Это мой прадедушка, бабушкин отец – Брюханов Пётр Павлович. К сожалению, бабушка помнит своего отца, только из рассказа своей матери, потому что когда прадедушка ушёл на фронт, ей был год с небольшим. До войны он работал мастером на Уйском сырзаводе. Пошел на войну в 1941 году. На фронте был старшим сержантом 146 отделения. Погиб 06.11.1943 года в Псковской области Невельского района, деревня Барково. Бабушка рассказывает, что однополчанин видел, как погиб её отец. «Когда мы пошли на передовую, то попали под обстрел, нога и рука Петра отлетели в разные стороны».

В августе 1943 года в Невельском районе Псковской области началась рельсовая война. Партизаны постоянно выводили из строя железные дороги. Освобождение Невеля и района началось в октябре 1943-го. Шли тяжёлые бои и продолжались они до января 1944 года. Вот в одном из таких боёв и погиб мой прадедушка.

Другой мой прадедушка - Григорий Лаврентьевич Таскаев - был высокого роста, темноволосый, работящий. Он любил пошутить, но в то же время был очень строгим и серьёзным. Прадед участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год. На фронте служил в кавалерийском корпусе стрелком. Воевал на передовой линии фронта в 142-м стрелковом полку разведчиком. Был дважды ранен. С войны пришёл с одним лёгким. После окончания войны работал много лет бригадиром колхоза. Умер он 27.01.1974 года. За отвагу, храбрость и смекалку в годы войны прадед был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», советским знаком «Гвардия» . Знак «Гвардия» учреждён 21 мая 1942 года. Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «гвардейские». Каждый солдат внес маленькую победу в одну большую. И мой прадедушка прошёл весь путь от Урала до самого Берлина, добросовестно выполняя свой долг перед Отечеством, защищая его от врага. И я горда тем, что мои родственники – это маленькая частица большой Победы. Я благодарю всех ветеранов за победу, желаю им самое главное - здоровья, пусть их рассказы о войне воспитывают в нас, молодом поколении, любовь и преданность к Родине!

70 лет Победы. Хроника событий