Ангел-хранитель сберег

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

22.04.2015 в 07:26, просмотров: 939

Приближается великая дата 9 мая - День Победы над фашистской Германией. В преддверии этого праздника мы много узнали об этой страшной войне из классных часов, встреч с ветеранами, просмотров документальных фильмов. Вместе со своим классным руководителем, Данией Ражаповной Хуснутдиновой, мы еще в прошлом году начали собирать материал о своих родственниках, которые воевали в 1941-1945 годах. Вместе с родителями мы нашли материалы о наших прабабушках и прадедушках, которые ковали Победу. В нашей школе открыли аллею памяти «Гордимся и помним», где помещены фотографии и моих прадедов.

Моего прадедушку со стороны отца звали Шарафедин Шайхутдинович Шайбаков, родом он из Башкирии. Он родился в 1925 году 15 сентября. Когда его призвали в армию в 1942 году, ему было всего лишь 17 лет. Год он служил сапером. Участвовал в тяжелых боях.

После очередной бомбежки, где он получил контузию - его засыпало землей, на поверхности торчала только рука. Откопал его друг, односельчанин. К сожалению, бабушка не помнит его имени.

Прадеда отправили в госпиталь в Свердловск, сейчас - Екатеринбург. После госпиталя из-за контузии служить не взяли, отправили работать на тракторе в колхоз - сеять, выращивать пшеницу для фронта.

Мой прадед был награжден медалью за работу. Вот такая маленькая история великого дела. Очень жаль, что моя бабушка так мало помнит об отце, о моем прадеде, но я рада, что хоть чуть-чуть могу услышать о нем.

А еще у меня была прабабушка - Сафира Хуснудиновна. В войну ей было 19 лет. У нее еще были две сестренки. Они работали в тылу - собирали в болоте торф, использовавшийся как горючее для паровозов и заводов. В холод моя прабабушка и ее сестренки заходили по колено в воду и резали торф. Минут через десять они выходили, так как вода была очень холодная и невыносимо было там находиться , снимали мокрую одежду, бурки. Затем наматывали на ноги портянки, которые не успевали высохнуть, но были чуть теплые, шли опять в холодную воду и так целый день.

Потом бабушка и дедушка поженились, родили шестерых детей: пять девочек и одного мальчика. Прожили вместе всю жизнь. В 1995 умерла прабабушка, а 2005 году умер прадедушка.

Второго прадедушку звали Насыров Хабибрахман Фаляхович. Про него мне рассказывал его сын - мой дедушка Ражап. Прадедушку призвали в армию еще в Финскую войну. Только должен был отправиться домой, как началась Великая Отечественная война. Мой прадед был разведчиком. Он рассказывал, что их взвод попал в окружение, им пришлось отсиживаться три дня в болоте. Было очень холодно, но деваться было некуда. От холода засыпали; пули летели, как дождь. Прадедушка говорил, что его берег ангел- хранитель. Так, пока стояли в болоте, прадедушка уснул, как вдруг услышал голос: «Насыров!!!», поднял голову, и мимо пролетела пуля. В 1943 году прадедушка был тяжело ранен, но смог выжить и встать вновь в строй.

Прадедушка дошел до Берлина. Вспоминал, что они зашли в дом, где его поразила белизна оконных шторок. Наверно, для наших бойцов, которые прошли, проползли через все дороги войны, через сожженные города и села было удивительно увидеть чистые, отбеленные, колыхающиеся шторы в окнах. И так захотелось домой…

По дороге домой эшелон с бойцами остановили и отправили воевать с японцами. Так мой прадедушка стал сапером. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». Про это мы узнали по запросу в интернете, так как, к сожалению, никакие документы прадедушки не сохранились.

Вернулся прадед Хабибрахман в конце 1946 года. Женился. Вместе с прабабушкой они воспитали пятерых детей.

Хоть я и не знала их, но я горжусь своими прадедами, которые смогли сделать так, чтобы мы жили в мире.

 

Насыров Хабибрахман Фаляхович

Автор: Рината Хужина, 6 "Б" класс МБОУ «СОШ п. Муслюмово ж-д станции» Кунашакского района.

Руководитель: социальный педагог МБОУ «СОШ п. Муслюмово ж-д станции» Дания Ражаповна Хуснутдинова.

70 лет Победы. Хроника событий