Мой прадедушка – участник ВОВ

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

23.04.2015 в 09:07, просмотров: 1375

В июне 1941 года фашистская Германия объявила войну России. Так началась Великая Отечественная война, и длилась она четыре года. Эта ожесточенная война принесла немало потерь. В 1945 году Россия дошла до Берлина и одержала победу над фашистской Германией. На этой войне погибло много невинных людей. Солдаты погибали в боях за Родину, а в тылу трудились женщины, старики и дети, для того чтобы помочь одержать победу в этой кровопролитной Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны!

Красноармеец Самситдинов С.С.

Его звали Сагдей Самситдинович Самситдинов, родился он 9 апреля 1919 года. До войны он работал в колхозе, был колхозником. Когда подошел призывной возраст, его призвали в Советскую Красную армию, это произошло в 1940 году, 6 января. Великую Отечественную войну он встретил в Прибалтике, в Эстонии, где проходил службу.

Мой прадед с боевыми товарищами.

В это время его переводят в 127-ю отдельную противотанковую дивизию, где он был наводчиком и воевал до самого ранения. Его очень сильно ранило, как рассказывает дедушка Фархитдин, у прадеда было 24 ранения - осколки, которые невозможно было вытащить, один был даже в голове. После ранения он попадает в госпиталь, где его начинают лечить. Но он и вместе с ним весь госпиталь попадает в окружение, а затем в плен. Этот госпиталь должны были эвакуировать в тыл, но наши войска не успевают, и им пришлось отступить и оставить госпиталь врагам.

К сожалению, нам неизвестно, где был в плену прадед, но зато известно, что был в плену около двух лет и в концлагере. Прадед Сагдей Самситдинович выживал тем, что менял сигареты на хлеб, потому что он сам не курил. И таким образом он выживал в этих нечеловеческих условия и копил силы на побег. Он и еще около 20 человек бежали из плена, а побег организовал человек по фамилии Сагдиев, это был земляк прадеда, из деревни Шокурово Нязепетровского района. Больше ничего мой дедушка про этого человека не знает, только то, что после войны прадед и солдат Сагдиев общались, ездили друг к другу в гости, часто виделись.

В этом побеге выжили всего шесть человек: мой прадед, Сагдиев и еще четверо военнопленных. После возвращения из концлагеря прадедушку комиссовали, так как у него было 24 ранения, которые потом всю оставшуюся жизнь причиняли нестерпимую боль.

Остались записи в его военном билете, что Сагдей Самситдинович награжден медалью «За победу над Германией», но сама медаль в нашей семье не сохранилась.

В 1943 году он возвращается в родную деревню, начинает работать в колхозе «8 Марта» бригадиром животноводчества. Женится на Хатире апа, они воспитывают четверых детей: Шайхитдин, Фархитдин (мой дедушка), Савида и Зиялетдин. Из них в настоящее время живы двое – мой дедушка и тетя Савида. Прадедушка держал большое хозяйство, работал в колхозе. Он был трудолюбивым человеком, за работу он брался основательно и всегда доводил все до конца.

Семья моего прадеда.

По характеру он был очень жестким, суровым человеком, воспитывал своих детей очень строго. Он обладал недюжинной силой, побеждал в национальной татарской борьбе куреш, ездил по другим деревням и там всегда брал первые места, и это все несмотря на ранения и осколки, которые остались в нем с войны.

До самой пенсии он работал, строил коровники, телятники, был бригадиром по строительству. Был удостоен звания «Ветеран труда». Возможно, у него были и ордена и медали, которыми он был награжден во время войны, но об этом тоже неизвестно. Умер он 11 июля 1979 года.

Моему прадеду Сагдею Самситдиновичу многое пришлось испытать: война, ранение, плен, побег из плена и тяжелое послевоенное время. Я горжусь своим прадедом! Он был очень сильным по духу человеком.

Я хочу, чтобы был мир во всем мире и чтобы не было войны!

 

 

Автор: Гульфия Самсутдинова, ученица 5-го класса МКОУ «Араслановская СОШ», с. Арасланово.

Руководитель: Дина Зиннатовна Хуснуллина.

70 лет Победы. Хроника событий