На фронт из одного села

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

23.04.2015 в 08:47, просмотров: 1024

В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую бы не затронула война. Великая Отечественная война началась в 1941 году. Была она жестокая и кровопролитная.

Из моей семьи в войне с фашистами участвовало три человека - два моих прадеда и старший брат моего деда Хатипа.

Мой прадед Мингай Хайретдинов родился в 1909 году. До войны работал колхозником, на фронт ушел 16 июля 1941 года. Мне мало рассказывали о его фронтовой жизни, но я знаю, что он был участником форсирования Днепра и там получил ранение в глаз. С фронта вернулся инвалидом и до выхода на пенсию работал строителем в совхозе.

Другой мой прадед, Канзафар Байтуллин, родился в 1900 году. Он был участником Гражданской войны. Ушел прадед Канзафар воевать с белогвардейцами, когда ему было восемнадцать лет. На Великую Отечественную войну ушел 28 августа 1941 года. Бабушка Гульманай говорит, что он был ранен и с поля боя вынес его Салим бабай. Они вместе ушли на фронт из одного села. Салим бабай после войны приходил в гости к прадеду Канзафару и они в месте вспоминали про войну. После победы над фашистской Германией мой прадед Канзафар воевал с Японией. После войны работал водовозом: возил на лошади воду из реки Уфы в детский сад и в школу. У прадеда Канзафара было четверо детей, двое из них уже состарились и умерли. Остались моя бабушка Гульманай и Нажиба эби.

Третий мой родственник - Ахмадулла Хабибуллин, старший брат деда Хатипа, - родился в 1925 году. На войну ушел 22 января 1943 года. Но после окончания войны Ахмадулла бабай домой сразу не вернулся - служил до 1951 г. в городе Ленинграде. Он единственный живой фронтовик, которого я застал в живых. Но увы, мне было всего четыре года, когда он умер - в 2007 году. У него в голове застрял осколок от снаряда. И всю жизнь он жил с этим осколком, потому что опасно было делать операцию на мозге.

Но война не заканчивается и в мирное время. Брат моей мамы, Радик Багаутдинов, - участник чеченской войны. Он воевал в Грозном с 1999 по 2001 год. И он так же, как и все участники войны, не любит рассказывать о пережитом. Потому что война – это боль, кровь, разруха и очень страшно. Я не хочу, чтобы люди воевали. Я против войны!

Байтуллин Канзафар (1900 - 1977).

Хабибуллин Ахмадулла (1925 – 2007)

Я призываю всех к миру!

 

 

Автор: Дияз Хабибуллин, ученик 5-го класса МКОУ «Араслановская СОШ», с. Арасланово.

Руководитель: Дина Зиннатовна Хуснуллина.

70 лет Победы. Хроника событий