На защиту Родины - без колебаний

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я правнучка человека, который ковал своими руками победу для моей Родины. Я знаю историю Великой Победы не из исторических источников - я видела эту историю изнутри, глазами человека, пережившего все тяготы и ужас Отечественной войны.

Война… В этом слове столько слез, боли и ужаса. Эхо войны коснулось практически каждой семьи. Для меня и моей семьи слова «Я помню! Я горжусь!» - не пустые.

Мой прадед Алексей Георгиевич Горкунов родился 18 марта 1926 года в селе Вознесенка Дуванского района. Война его застала в 1941 году, когда ему было 15 лет. Все взрослые мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Все подростки его возраста исполняли мужскую работу, ни один не остался без дела. Летом они сеяли и пахали землю, собирали урожай, пасли скот. Каждую осень на станцию Сулея возили зерно, пшеницу, гречиху и рожь. Конечно, без сопровождения какого-нибудь старичка не обходилось.

Призван был Алексей Георгиевич на фронт 16 ноября 1943 года. Из воспоминаний прадеда: «Нас погрузили на станции Сулея, прибыли в Туймазы на третий день. Нас всех распределили. Я попал в Западный учебный полк в Лисках Воронежской области. Он находился на одной стороне реки Дон, а с другой стороны реки находился город Острогожск, там как раз в это время шли ожесточенные бои. Если бы там туго было, нас бы кинули за Дон. Залпы выстрелов, снарядов слыхать было в Лисках. Здесь готовили кавалерийскую дивизию на фронт. После принятия присяги нас определили в карантинный полк - ухаживать за лошадьми, которые должны были отправиться на фронт. Боевые занятия проводили регулярно, в большинстве своем с выездом на полигон. После окончания полковой школы нам всем было присвоено воинское звание. Я получил сержанта».

В мае 1944 года окончилась учеба, и всех отправили на фронт. В эшелонах часа три они стояли на станции Воронеж. Разговорились с гражданскими, те рассказали, что немцы так и не смогли взять Воронеж. Он стоял в блокаде 214 дней и выстоял! Правда, сильно был разбит. Прибыли на станцию Одесса где-то в декабре и пробыли там дней пять. Помылись в палатке, где стояли железные бочки с горячей водой. Обмундирование верхнее получили и белье. Вскоре их погрузили на корабль «Бессарабия» при полном боевом снаряжении: карабины, автоматы, противогазы и саперные лопаты. Их конечной точкой был порт Констанция между Румынией и Молдавией. Во время пути поднялся сильный шторм. Корабль встал на якорь. Здорово качало! С одного борта на другой кидало! Некоторым было плохо. Но все обошлось.

Прибыли в порт. Ранее там шли боевые действия - валялись убитые немцы, были разбиты здания. На корабль «Бессарабия» подвозили наших раненых солдат, чтобы увести их обратно.

Из прибывших в Молдавию сформировали полки. Мой прадед был назначен командиром четвертого пулеметного расчета «Максим» Второго Украинского фронта 13-й дивизии 50-го кавалерийского полка. В его расчете было пять человек. После первого боя в Чехословакии в живых остался только мой прадед.

Части пришлось ехать на лошадях по Карпатам. Дорога была не из легких. Над ними кружили немецкие самолеты, но наши штурмовики ограждали им путь. Карпаты благополучно были пройдены.

Прибыли на территорию Венгрии. Вновь началась перегруппировка, военные учения, тактические занятия. В феврале 1945 года мой прадед участвовал в прорыве фашистских войск в Чехословакии, освобождал города Турна, Брно. Форсировали реки Грон и Нитра. В марте 1945 года форсировал реку Ваг. В апреле участвовал в боях за Братиславу и Брно. На протяжении этих боев танки не участвовали, была только лишь пехота. «Перед нами стояла задача не допустить разорение городов, а также сохранить их».

В боях за Чехословакию мой прадед был награжден медалью «За отвагу».

Наши прорвались на территорию Австрии, и завязался ожесточенный бой. В ходе этих боев мой прадед получил сквозное ранение в голову. Он был контужен. Последствия этого ранения он испытывает и по сей день.

Май 1945 года мой прадед встретил в госпитале города Братиславы. Он был цел, но только слышал теперь плохо. Здесь было много раненых людей, стонавших от боли, много инвалидов. Пока прадед лежал в госпитале, туда приезжали артисты, развлекали бойцов. Для больных это было важным мероприятием для поднятия морального духа. Мой прадед, будучи с руками и ногами, помогал тем, у кого их нет, писал письма их семьям. Когда объявили победу, такой радости, на протяжении всей войны, он никогда не испытывал. Он был жив. Жаль было тех, кто остался инвалидом, у кого уже не было семьи. Взрослые мужчины плакали от горя и радости. Чувства были смешанные. Многим некуда было ехать, у кого-то не было семьи. Победа была долгожданной. Но уж слишком дорогой ценой она досталась СССР.

Война обличает и хорошее и плохое в человеке, говорят, что на войне случалось разное: и подвиги, и подлости, рассказывают и про любовь и дружбу. Вот и мой прадед бережно хранит два фото фронтовых друзей - старшего сержанта Валентина Васильевича Трусова и младшего сержанта Волкова Александра Андреевича - тех, с кем бок о бок прошли фронтовые дороги, с кем хлеб делили и воду. Он с особой гордостью и уважением вспоминает своих боевых товарищей. Я считаю, что именно такая дружба во многом способствовала приближению победы. И мы, правнуки, обязаны помнить об этом и дружить точно так же, быть верными, всегда готовыми прийти на помощь.

Для моего прадеда война в 1945 году не закончилась. До 1950 года на Украине, в Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской области, мой прадед вылавливал бандеровцев. В то время от рук карателей-бандеровцев погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев. Убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской армии и правоохранительных органов.

«Приказ Сталина помню - «Обезвредить»». В обязанности Советской армии входило задержать и судить. Тех, кто был отловлен, судили, после чего расстреливали. Их семьи были сосланы в Сибирь».

В 1950 году вернулся на родину. Окончил школу, которую не успел окончить из-за войны. Встретил свою любовь и женился. Имея на тот момент двоих детей, окончил Башкирский кооперативный техникум, потому что считал, что образование очень важно. Всю жизнь после войны работал в милиции. На пенсию пошел в звании капитана.

Когда я спросила, какое напутствие он хочет дать нам, молодым, он ответил: «Если появится необходимость в защите своей Родины – идти на защиту без колебаний. Родина – одна! Одни родители, слушайтесь их. А еще учитесь!»

Великая Победа не состоялась бы без людей, сильных духом, людей, глубоко верующих в победу, любящих свою Родину. Наши прадеды ценой своей жизни воевали за наше с вами светлое и свободное будущее. Мой прадед – моя гордость! Мой любимый и родной человек! Но время беспощадно, участников Великой Отечественной Войны становится все меньше. Мы, правнуки, обязаны помнить тех людей, которые ковал своими руками историю страны.

Я и мой прадед Алексей Горкунов.
Фронтовые друзья Валентин Васильевич Трусов
Фронтовые друзья Александр Андреевич Волков.
Алексей Георгиевич (1926 г.р.).
Мои прабабушка и прадедушка Горкуновы.
Прадед Горкунов А.Г.
Работа в милиции. С сослуживцами.
Прадед на службе в милиции.

 

 

Автор:  Алена Лудина, ученица 10 «А» класса, МАОУ СОШ № 2, г. Златоуст.

Руководитель:  Любовь Анатольевна Гимадиева.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру