Память о войне

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

24.04.2015 в 13:31, просмотров: 1086

9 Мая - праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Мы узнаем о ней только из рассказов дедушек и бабушек или из книг и фильмов. Великая Отечественная война была самой страшной за всю историю человечества. Наверное, нет такой семьи, в которую бы она не ворвалась. Огромное количество людей погибло в этой войне. В годы Великой Отечественной войны из моего родного села Петропавловка, которое находится в Уйском районе Челябинской области, на фронт ушло 236 человек. 176 солдат не вернулись, они погибли в боях за Родину. Их имена высечены на мраморных плитах памятника, воздвигнутого в честь погибших во время Великой Отечественной войны односельчан.

Моя семья тоже не осталась в стороне от войны. Мужчины воевали на фронте, а женщины работали в тылу. Бесценный вклад внесли в Победу мои прадедушки: Марк Васильевич Соколов, Александр Степанович Толстогузов и его брат Иван Степанович Толстогузов.

Мой прадед Александр Степанович Толстогузов родился в 1918 году в селе Петропавловка Уйского района Челябинской области. Когда началась война, он служил в армии и был отправлен на фронт в первые дни военных действий. В 1943 г. мой прадедушка был тяжело ранен и скончался от ран.

Его брат Иван Степанович Толстогузов родился в 1908 году. До войны он работал водителем в селе Петропавловка на грузовике, и на нем же был отправлен на фронт в первые месяцы войны. На своей грузовой машине Иван Степанович возил военных, раненых бойцов, патроны и оружие. В одном из боев в машину попал снаряд. Иван Степанович был контужен и долго лечился в госпитале. С войны он вернулся только в 1946 году с большим количеством наград. После смерти в 1983 году Челябинский военкомат установил на его могиле мраморный памятник.

Иван Степанович Толстогузов на своем грузовике на фронте.

Другой мой прадедушка, Марк Васильевич Соколов (1920 - 1982 гг.), во время Великой Отечественной войны служил военным врачом. Сам получил множество ранений и имел военные награды. После смерти он был похоронен в родном селе Бирюковка Уйского района.

Марк Васильевич Соколов после войны.

Я никогда не видела моих прадедушек, потому что родилась после их смерти, но знаю о их жизни из рассказов моих родственников. Я горжусь моими героическими предками, храбрыми защитниками Родины.

Каждый год 9 Мая все село собирается около памятника односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Люди подходят к плитам с высеченными именами погибших земляков и ищут фамилии своих родственников. Я тоже нахожу родные имена. Я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример.

Одержать победу помогали своим трудом и в тылу. Работали все под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Нелегкая доля пала на плечи женщин, стариков и детей. Не покладая рук, не щадя себя, трудились все, кто мог, приближая Победу. Даже дети и подростки работали наравне со взрослыми.

Моя прабабушка Валентина Степановна Толстогузова жила в глубоком тылу, не слышала свиста пуль, разрывов снарядов, не попадала под бомбежку, не пряталась от немцев. Но и она, простая, неграмотная русская женщина, внесла свою лепту в Великую Победу, работая в поле или на колхозной ферме.

Военное время было голодным, потому что большая часть всех продуктов шла на фронт. Тем, кто жил в глубоком тылу, оставались крохи. Моя прабабушка Валя помнит, как в тесто вместе с мукой часто добавляли картошку - хлеб получался с кусочками картофеля. «Всякая съедобная трава, - вспоминает прабабушка, - попадала на стол».

Тысячи и тысячи боевых и трудовых подвигов совершили наши люди на фронтах и в тылу. Об этих подвигах надо помнить всегда. Мне не хотелось бы, чтобы наше поколение или те, кто будут жить после нас, пережили подобные испытания. Мир надо беречь любой ценой!

 


Автор: Дарья Егорова, ученица 9-го класса МКОУ «Петропавловская СОШ», Уйский район Челябинской области.

Руководитель: Галина Александровна Новикова, учитель английского языка.

70 лет Победы. Хроника событий