Ему помогла вера

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

28.04.2015 в 07:22, просмотров: 1204

Мой прадед, Маулит Нигомедьянович Нигомедьянов, был участником ВОВ. Много испытаний выпало на его долю, но мужество, храбрость, религия и любовь к родным, которые ждали его дома, помогли вернуться домой.

Нигомедьянов Маулит Нигомедьянович

Война... Война - это боль, это слезы, горе, страх, это огромное испытание. Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Война оставила огромный отпечаток в сознании людей и понесла тяжелые последствия для жизни целого поколения.

Со Дня Победы прошло 70 лет. Подвиг советского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. В настоящее время участников той страшной войны осталось очень мало.

Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу и затронула каждую семью нашей большой многонациональной страны. Эта беда затронула и нашу семью.

В санатории Еловое

Маулит Нигомедьянович Нигомедьянов родился 14 апреля 1912 года, а ушел из жизни в возрасте 83 лет. Со дня его смерти прошло 20 лет, но его рассказы о тяжелых боях навсегда будут жить в памяти членов нашей семьи. По рассказам моей бабушки, прадед был очень сдержанным и уважаемым человеком. «Отец никогда не жаловался на трудности и тяготы, которые он испытал на войне, но он жалел женщин, детей и стариков, которые трудились в тылу во благо победы. У него было очень много наград, которые, к сожалению, у нас не сохранились. Единственное, что у нас сохранилось, - это орденская книжка о награждении его орденом Отечественной войны II степени».

На войну прадед призывался в 1941 году из Башкирии, Белокатайский район, в возрасте 29 лет. Его жена осталась одна, она ждала ребенка. Всю войну он был минометчиком. При жизни часто вспоминал, как его друзья, полные мужества и отваги, безбоязненно шли в бой и сражались с фашистами. Поначалу прадед и его товарищи воевали на западе страны, а в конце войны его перебросили на Дальний Восток, где он служил на подводной лодке и участвовал в боях против японских империалистов. 23 августа 1945 года приказом Верховного главнокомандующего, генералиссимуса товарища Сталина ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи, а 30 сентября 1945 года был награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания войны, только в августе 1946 года, он вернулся в морской форме на свою малую родину в Башкирию - в деревню Н. Маскара. Его старшая дочь, М.М. Худякова, со слезами на глазах вспоминает: «Много времени прошло с тех пор, но я хорошо помню, что пришла нам похоронка. Мама заколола последнего барана и провела поминки. Меня в деревне называли сироткой. С фронта приходили солдаты, брали меня на руки и жалели, потому что осталась я без отца. Мама очень сильно переживала. В один летний солнечный день, когда мама работала в поле, жала рожь, к нам в дом пришел мужчина в черной форме, он меня крепко обнял, посадил на колени и назвал дочкой. В дом сбежались люди, они радовались и говорили, что нужно срочно бежать в поле, сообщить маме о том, что папа вернулся домой. Это был самый счастливый день в нашей семье». Вот так встретились два родных человека, которые до этого летнего дня никогда не видели друг друга.

В 1947 году семья переехала в Воробьеву казарму, где мой прадедушка устроился рабочим на железную дорогу, в это же время в семье появился сын. В 1949 году семья переехала в Ункурду, где он также продолжил работать на железной дороге; и здесь пользовался большим авторитетом, был ударником социалистического труда. В каждый праздник его поощряли денежными премиями. В Ункурде родилась моя бабушка, Г.М. Мингалеева.

Возле памятника павшим в годы ВОВ, который находится в с. Ункурда

Вспоминая о своем отце, моя бабушка с большой теплотой и любовью говорит: «Отец всегда был веселым, любил шутить, радовался каждой прожитой минуте. О войне рассказывал очень редко, ему было трудно об этом говорить, а еще он не хотел, чтобы мы расстраивались. Мой отец был честным, воспитанным, трудолюбивым человеком и требовательным, нас воспитывал должным образом. Я хорошо запомнила то, что он никогда не оставлял еду, собирал все до последней крошки. И всегда говорил, что к хлебу надо относиться с уважением».

На празднике Карага-Туй. 1991 год. Слева его жена Минсафа Сидиковна Нигомедьянова

Прадед был глубоко верующим человеком, и, возможно, именно это сохранило ему жизнь на войне. Когда он вышел на пенсию, то полностью посвятил себя религии. Маулит Нигомедьянович стал муллой в с. Ункурда. К нему приходили за советом, за помощью, просили помолиться за своих родных. Приглашали на праздники, будь то рождение детей или новоселье и многое другое. Ему доверяли, уважали. Сегодня все односельчане, которые знали моего прадеда, вспоминают о нем с теплотой и большим уважением.

Каждый год 9 мая он надевал костюм со всеми наградами, шел к мемориальной доске и возлагал цветы павшим на войне. День Победы был самым главным праздником в его жизни. А недавно мы нашли фотографию, где мой прадед со своими товарищами был в Москве на ВДНХ за трудовые успехи до войны.

Нигомедьянов Маулит Нигомедьянович

Я очень горжусь своим прадедом и очень благодарна ему за то, что он, рискуя своей жизнью, защищал нашу великую Родину. Благодаря победе в этой войне мы живем в мирной, красивой и прекрасной стране. Только очень жаль, что не все люди чтят павших и воевавших за наше счастье. Очень беспокоит сложившаяся обстановка в Европе и на Украине. Неужели ради этого воевали наши прадеды?

 

 

Автор: Элина Нажметдинова, ученица 9-го класса, МКОУ «Ункурдинская СОШ», с. Ункурда, Нязепетровский р-н.

Руководитель: Елена Радиковна Гизатуллина, учитель русского языка и литературы.

70 лет Победы. Хроника событий