На глазах у прадеда убило его друга

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

06.05.2015 в 11:46, просмотров: 901

Наша страна готовится торжественно отмечать 70-ю годовщину Великой Победы. Мой прадед тоже воевал, и мой рассказ о нем основан на воспоминаниях, переданных мне моей бабушкой.

На глазах у прадеда убило его друга

Яков Семёнович Усцелёмов родился в 1906 году в селе Нижнее-Усцелёмово. Когда началась война он, как и все, кто мог, ушёл на фронт. Воевал с июня 1941 года по февраль 1943 года под Сталинградом в должности стрелка отдельного мотострелкового батальона 51-й Армии южного фронта.

Домой вернулся тяжело раненным в правое предплечье и кисть руки. Вследствие ранения имел ограничение в движении руки и кисти. Являлся инвалидом 3 группы. За участие в боях и пролитие крови при защите нашей Родины он удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Когда он рассказывал о том времени со слезами на глазах, было очень страшно. Сколько горя и беды пережили защитники Родины!

Однажды,, когда силы были неравными, нашим войскам пришлось отступать. Рядом с Яковом Семеновичем был его друг, которого разорвало при бомбёжке на глазах у прадеда. До конца жизни его беспокоила рана, а ещё больше болела душа при воспоминании о том трудном времени.

Мы, молодое поколение, учимся на примерах наших дедов и прадедов любить и ценить нашу родину!

 

 

Автор: Наталья Сиднева, 11 «Б» МКОУ Уйская СОШ им. А.И. Тихонова

70 лет Победы. Хроника событий