Война в истории моей семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

07.05.2015 в 07:37, просмотров: 1037

Мой прадед Михаил Матвеевич Вандышев - участник Великой Отечественной Войны. Родился он в 1924 году в деревне Косогорка, в семье простых крестьян, кроме него было еще четверо детей.

Война в истории моей семьи

После окончания школы поступил в ФЗО города Коркино. Когда началась война прадеда не сразу взяли в армию, а только в 1943 после окончания ФЗО. Тогда ему исполнилось 19 лет. Воевал прадедушка на Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Освобождал Латвию, Украину, Белоруссию. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Было осколочное ранение и контузия. Когда попал в госпиталь, оказалось, что за сутки до его прибытия из этого госпиталя выписали его отца, который тоже лежал с ранением. Так посреди войны и по воле судьбы отец и сын могли бы встретиться.

В польском городе Любава будучи уже сержантом прадед встретил победу. Невозможно описать ту радость — радость Победы. Солдаты стреляли вверх, кто плакал, кто смеялся. После победы прадедушка вернулся домой не сразу, а только в 1947 году. С 1945 года по 1947 год он охранял пленных немцев в лагерях. Когда в апреле 1947 года вернулся домой, семья уже жила на хуторе Высоком. Было трудно в те послевоенные годы. Приходилось голодать, жили очень бедно. И никто не может вычеркнуть из памяти те страшные годы — годы Войны. Сейчас прадедушки уже нет с нами, но я благодарна ему за НАШУ ПОБЕДУ!

 

 

Автор: Александра Замотохина, 1 «В» класс Уйской НОШ

Руководитель: учитель Уйской НОШ Алла Павловна Хаова

70 лет Победы. Хроника событий