Хроника плена прадеда хранится в нашей семье

В нашей семье есть свои герои, память о которых мы храним. Один из них – Александр Иванович Шутов – участник двух войн: Финской и Великой Отечественной.

Александр Иванович родился 12 ноября 1916 года в деревне Карачево Можгийского района Удмуртской республики. Там же он и создал семью с Евдокией Шутовой, своей однофамилицей. Там же родился их первый сын - Геннадий.

В 1939-1940 годах вспыхнул вооруженный конфликт между СССР и Финляндией – Финская, или по-другому - «Зимняя» война. Александр Иванович был призван на фронт. Там он служил артиллеристом.

После небольшой передышки в семейном кругу, в 1942 году Александра Ивановича забрали на фронт.

Попав на войну, он участвовал в битве под Сталинградом.

В Сталинградской битве армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 млн чел. убитыми, ранеными и пленными. Дорого заплатили за победу и советские войска: более полумиллиона погибших, 600 тысяч раненых и пленных.

Среди пленных и оказался Александр Иванович Шутов.

Фашистские лагеря отличались особой жестокостью в отношении советских военнопленных. Так, попав в плен, Александр Иванович был выведен с другими на расстрел и приготовился к смерти. Спасло его крепкое телосложение, отметив которое, один из офицеров фашистской армии оставил Александра Ивановича в живых для работы на вермахт. Он ударил его по голове рукоятью пистолета (после чего на всю жизнь у Александра Ивановича остался шрам) и убрал из строя приговоренных. Остальные его товарищи были расстреляны.

Александр Иванович рассказывал много страшных, душераздирающих историй про жизнь в плену.

Он видел огромные вырытые ямы, заполненные человеческими трупами. Кормили пленных едой, наполовину смешанной с отходами. Последние силы отнимал изнуряющий труд. Приходилось терпеть издевательства фашистов…

Очень ценными для нас стали записи, которые очень точно, по датам показывают этапы жизни Александра Ивановича на войне. Точно неизвестно – сам ли писал, или кому-то диктовал Александр Иванович свои воспоминания. Написано чернилами.

Читаем в записной книжке (орфография и пунктуация автора): «1942 год. 1-го сентября 1942 года попал в плен под Сталинградом. Пригнали в первый лагерь на Ремонтную, с Ремонтной - в Землянск. С Землянска - на станцию Морозовку, со ст. Морозовки погрузили в вагон. Дорогой из вагона удрал и был задержан полицией в ту же ночь, и направлен в комендатуру, - Александр Иванович рассказывал, что, выпрыгнув из поезда, он убежал в поле, где спрятался в стоге сена. Его выследили и нашли собаки. – Из комендатуры в лагерь - в город Артемовск в ноябре м-це 1942 года, и был в Артёмовске до 4 февр. 43 года.

4 февраля эвакуировали в Горловку. Из Горловки 5 февраля 1943 года гнали этапом в г. Кривой Рог. 4 марта прибыли в Кривой рог. И был там до 12 апреля. Из Кривого рога в г. Старобыхово. Туда приехали 20 апреля. Работал на Аэродроме до октября месяца? В октябре эвакуировали и привезли в г. Кобрин. Там пробыл до февраля 1944 года. В феврале эвакуировали и привезли на территорию Германии. в г. Лейпциг13 марта 1944 года. Там пробыл до 10 июня. Эвакуировали в г. Люксембург. Там пробыл до сентября. В сентябре выехали в г. Азинах и там с декабря 1944 года до марта месяца 1945 года гоняли по всей Германии.

1945 год. День освобожденья. 30 марта 1945 года в г. Цегенгай 8-й танковой дивизией 7-й Американской армией. И пробыл там до 8 июня 1945 года. 8 июня из лагеря выехали в г. Лейпциг. Пешком шли от города Котбус через города Форст, Загон, Любен, Польша. Город Берелиц, Петраков, Радом, Путавы, река-Висла, Мижервица, Гэяло-Подляска, Тирасполь».

Так как его освободили из плена, Александр Иванович считался изменником Родины.

Это фото сделано в ноябре 1945 года.

После войны бывший пленный Александр Иванович Шутов оказался на Урале в Кусинском районе, где строил узкоколейную железную дорогу.

Реабилитирован он был в 1995 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период"

Жена Александра Ивановича Евдокия Алексеевна переехала из Удмуртии к мужу в Кусу. В семье воспитывалось четверо детей.

Трое из детей мальчики: Геннадий, Василий, Петр. Все сыновья, а также семь внуков отдали долг Родине, отслужив в рядах Советской и Российской Армии.

В Кусе Александр Иванович построил семье дом, завел большое хозяйство: огород, корова, свиньи, козы, курицы…

Воспоминания об Александре Ивановиче со слов его внука Шутова Максима: «Сильный трудолюбивый человек, подходящий к жизни с юмором и позитивом. Настоящий русский мужик, крепкий крестьянин».

Александр Иванович Шутов умер 30 июля 2004 года. На похороны смог приехать его самый младший внук, служивший в то время в рядах Российской Армии в войсках ПВО на Дальнем Востоке.

Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить и чтить память о погибших на этой войне.

Некоторые сведения о жизни Александра Ивановича получились очень краткими. Но наша семья старается бережно хранить память о своих героях. Дома на видном месте помещена памятная картина-портрет с наградными медалями деда.

Его правнуки каждый день ее видят и знают, что прадедом можно гордиться и есть с кого брать пример.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Иванович Шутов указом Президиума верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда» и другими медалями.

Автор: Ксения Шутова, МАДОУ – детский сад №193 г. Златоуст

Руководитель: учитель информатики и ИКТ МАОУ СОШ №18 г.Златоуста Олеся Василевна Кузнецова.