Прадед рассказывал, как фашисты заминировали деревню детскими игрушками…

Всенародный праздник День Победы. Дедушка достает награды и фотографии своего отца, нашего прадеда - Виктора Петровича Рябинина. Мама вспоминает, как её дедушка, когда она училась в школе, рассказывал её одноклассникам, как воевал на фронте. Я бесконечно могу слушать рассказы мамы и деда, хочу, чтобы все знали о моём прадедушке.

Виктор Петрович Рябинин родился в Златоусте в 1918 году. Закончив 7 классов, поступил в школу ФЗО №2 (сейчас школа №17).

А с 1935 года Виктор работал на заводе имени Ленина. В октябре 1938 года прадеда призвали в ряды Советской Армии в десантные войска. В Хабаровске в составе воздушно-десантной бригады дед окончил полковую школу, и ему присвоили звание сержанта. Он стал командиром взвода. В 1941 году, когда враг напал на нашу Родину, Виктор Петрович уже командир роты, а в 1942 году ему присвоено звание «Гвардии лейтенант».

С первых месяцев войны он мужественно защищал свою страну, воевал на Северо-Западном фронте. В 1943 году Виктора Петровича назначают комендантом города Дмитриево Московской области, но он постоянно рвался на фронт, в действующую армию. В том же 1943 году Рябинин добровольно ушел на фронт, в свою часть. Форсировали реку Редья, с большими боями брали село Михайловское, дорогое всем русским людям, потому что оно связано с гордостью нашего народа - поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

А потом деревня, заминированная детскими игрушками. Кто возьмет такую игрушку, сразу взорвётся. «Но вот в стороне что- то закрыто половиком. Я приподнял и увидел девочку и мальчика, только что заколотых штыками фашистов. Я заплакал и приказал их похоронить» - рассказывал дед со слезами на глазах через 40 лет. Такое не забывается. А потом наступление. Врага ожесточенно гнали с родной земли.

В августе 1943 года Виктор Петрович был тяжело ранен. Полгода пролежал он в госпитале, а потом был отправлен в родной Златоуст на долечивание. Но инвалид второй группы, фронтовик Рябинин до последних сил работал на благо Родины. Заместитель директора ФЗО №2, директор рынков Ленинского района, Узел связи, Горпищеторг – трудовой путь ветерана.

Виктор Петрович удостоен высоких наград: ордена «Красная звезда», ордена Отечественной войны II степени и 8 медалей. Наша семья любит прадеда, помнит его и гордится его подвигами.

Каждый год 9 мая мы все вместе ходим на кладбище на его могилу и говорим: «Спасибо за Победу, за мирное небо».

Автор: Вячеслав Боженев, 8 «Г» класс, СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ № 90 г. Златоуста

Руководитель: учитель СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ № 90 г. Златоуста Татьяна Петровна Иваненко.