Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют….

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

25.05.2015 в 10:30, просмотров: 1021

Мой прадед, отец моего деда, Василий Васильевич Жданов родился 16 декабря 1913 года в Удмуртской республике, в деревне Кочни, Шарканского района. В 1926 году был страшный голод из-за неурожая, родители вынуждены были отправить 13-летнего Василия пешком за 200 километров в город Ижевск начинать самостоятельную жизнь. Трудно даже представить, каково это - одному ребёнку оказаться в чужом городе, найти жильё, работу, чтобы был хотя бы хлеб. Не боялся никакой работы мой прадед: был и конюхом, и продавцом, и кузнецом.

В 1930 году был принят на Ижевский металлургический завод, в цех № 20, стал мой прадед металлургом.

Когда началась Великая Отечественная война, он попал под «бронь», специалисты такие нужны были именно на заводе, как и все труженики тыла, работал по 12-14 часов, выполняя и перевыполняя производственные задания, так как стране нужен был металл для выпуска оружия победы. Девиз в то время был один: «Всё для фронта, всё для победы».

Василий Васильевич Жданов за доблестный труд в годы войны был награждён тремя медалями, а также имел много других поощрений.

После героической Победы советского народа в Великой Отечественной войне Василий Васильевич Жданов продолжал работать на том же предприятии, участвуя в производстве металла, так необходимого нашей стране в восстановлении разрушенного народного хозяйства. За самоотверженный труд был награждён медалью, а также имел множество других поощрений от руководства Ижевского металлургического завода.

З4 года проработал Василий Васильевич Жданов, с 1930 по 1964 год (до выхода на пенсию) на одном и том же предприятии. Любил свою работу, свою страну и вырастил сына, моего деда, достойным защитником своей родины, своей семьи, потому что мой дед - офицер Российской Армии, уже в отставке.

Автор:  Васильев Владислав, ученик 9 "В" класса ГКС(К)ОУ для ОВ с ОВЗ "С(К)ОШИ III-IV вида" г. Троицк

Куратор работы:  Лебедева Галина Васильевна

70 лет Победы. Хроника событий