Первый бой для прадеда стал последним

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.06.2015 в 09:55, просмотров: 1051

День Победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского насилия. В этот праздничный день есть всё: песни, воспоминания, слезы встреч и непременно застолье с чаркой горькой за помин души погибших. Так будет по всей России, во всех ее уголках, где есть человеческое жилье, ибо нет в стране дома, который обошла бы стороной трагедия войны.

Мой прадедушка, Мутигулла Хисматович, родился в 1902 году, в деревне Арыково Кушанакского района Челябинской области, в простой крестьянской семье. В 21 год он женился на моей прабабушке Ракие. Они прожили вместе 18 лет, так получилось, что из восьми детей у них выжила только одна дочка - моя бабушка Гайша. Когда моей бабушке исполнилось два года, началась война. Мой прадед был хорошим кузнецом и его призвали в трудовую армию, он уехал в город Каменск-Уральский работать на алюминиевом заводе. Прабабушка осталась одна с дочкой Гайшой в деревне Арыково. Время было военное, сложное, тяжелое. В один из весенних дней прадедушка приехал к себе на родину. Председатель колхоза попросил его помочь в ремонте крыши склада. Прадед задержался. В то время действовали законы войны. И прадедушку за опоздание отправили на фронт.

Историю жизни нашего прадедушки нам поведала его единственная дочь Гайша Мутигововна.

В письме с фронта прадедушка писал прабабушке, что скоро будет его первый бой. Так он и остался в этом бою. Односельчанин рассказывал прабабушке, что в этой атаке он был рядом с ним и видел, как он погиб (рядом с ним разорвался снаряд).

Наш прадедушка любил свою семью, Родину и отдал за них жизнь. Он погиб 16 июля 1943 года. И похоронен в Мценском районе, Орловской области.

Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, и пусть он не совершил определенного подвига, но его стремление к победе, жажда уберечь свою семью и землю от поработителей и есть подвиг, подвиг не во имя славы, а ради жизни на земле.

В будущем я буду рассказывать своим детям, о своём прадеде, как о примере честной и открытой жизни, о его подвиге во имя Родины.

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

 

 

Автор: Регина Хасанова, студентка I курса ЧГАА, выпускница 2014г МБОУ «Тахталымская СОШ» Кунашакского района

Руководитель: учитель химии, руководитель кружка «Изучаем родной край» Хасанова Резида Гайфулловна.

70 лет Победы. Хроника событий