Там все те же деревянные ярко окрашенные корпуса, летние умывальники под открытым небом, петляют меж соснами лесные тропинки, вьются в побеленных вазонах садовые цветы, открыты двери спортклуба, где можно сыграть партию в шахматы или в настольный теннис. Кажется, еще мгновение — и со стороны пляжа выйдет строем пионерский отряд маленьких барабанщиков и трубачей…
Невольно вспоминается замечательный советский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а на душе становится легко.

Уютно, как дома
Живописное место на берегу лечебного озера Шантропай в Еткульском районе находится всего в часе езды от областного центра. Четыре года лагерь «Сапфир» находится на балансе управления культуры администрации города Челябинска. Поэтому сюда приезжают отдыхать воспитанники городских школ искусств. А это значит, что досуг детей во время летнего отдыха очень разнообразен.
Лагерь все три смены живет насыщенной творческой жизнью. Это и подготовка к многочисленным концертам и спортивным мероприятиям, и активные игры на свежем воздухе, и купание в теплом озере, и экскурсии в село Белоусово. И кстати, все это на поверку оказывается для ребят гораздо важнее и интереснее, чем отдых по евростандартам на курортах дальнего зарубежья и прочие дорогие развлечения нового века.
Журналистов «МК-Урал» радушно встретила директор детского оздоровительно-эстетического центра «Сапфир» Ирина Юрьевна ТРЯСКИНА, которая руководит лагерем уже десять лет. Управление культуры пригласило нас в знаменитый лагерь, чтобы мы смогли побывать на митинге и концерте, которые подготовили ребята в День памяти и скорби 22 июня.
Знакомство с лагерем мы начали со столовой. Это просторное помещение может вместить сразу до трехсот детей. Деревянные полы настолько гладкие и блестят от чистоты, что хочется разуться прямо в столовой, словно дома. Нас угостили теми же самыми блюдами, какие были на обед у воспитанников лагеря. Вкуснейшие щи, сочный бифштекс с щедро сдобренным маслом картофельным пюре и охлажденный компот. Пальчики оближешь! И снова в голове крутится: «Как дома…»
Творчество — основа отдыха
Руководство лагеря очень дорожит традициями лагеря и бережно относится к внешнему облику учреждения. На территории царят идеальная чистота и порядок.
— Может быть, у нас и нет суперсовременных корпусов, асфальтированных дорожек (хотя к чему они на природе?) и новомодных детских аттракционов, но зато нашим ребятам здесь уютно, душевно и тепло, — рассказывает Ирина Тряскина.
Три смены (по пятьсот детей каждая) принимает «Сапфир» ежегодно. Для ребят здесь всегда готовы восемь жилых корпусов, стадион с беговой дорожкой, отдельно расположенные душевые, собственная прачечная, клуб вместе с танцплощадкой, профессиональная баскетбольная и две волейбольных площадки. Неслучайно в этом лагере выросло не одно поколение хороших спортсменов. Вспомните олимпийскую чемпионку по волейболу Екатерину Гамову. Сейчас помимо воспитанников школ искусств здесь отдыхают и спортсмены — фехтовальщики, конькобежцы, каратисты.

Но в приоритете здесь, конечно же, творчество. А иначе и быть не может, ведь художественным руководителем «Сапфира» является Игорь ПРУЦКИХ, директор Международного конкурса исполнителей детской и юношеской эстрадной песни «Звездный калейдоскоп», член международного жюри, лауреат премии «Золотая лира», поэт, композитор, аранжировщик и продюсер, — поистине легендарная личность.
В лагере под наставничеством мэтра даже те ребята, у которых не было особой предрасположенности к творчеству, начинают с удовольствием петь, играть, декламировать стихи и танцевать.
В обязанности Пруцких как раз входит постановка масштабных культурных мероприятий в «Сапфире». В течение смены Игорь Владимирович проводит работу с детьми, а в конце смены получается удивительное представление.
О том, какое именно мероприятие лучше провести, педагогический коллектив лагеря узнает у самих детей, проводя среди них анкетирование. Ребята здесь ежедневно узнают что-то новое, поэтому три недели смены кажутся маленькой жизнью. У каждого ребенка возникает непреодолимое желание вернуться сюда вновь и на следующий год. Есть и такие, кто приезжает сюда уже в четвертый раз.

Связь поколений
— Все мероприятия проходят на высоком художественно-эстетическом уровне, — прокомментировала директор лагеря. — Мы уже отпраздновали День России 12 июня, и так же успешно прошел у нас День памяти и скорби.
Ребята собрались на митинг на поляне, где звучали стихи, описывающие ужасы войны. Дети читали воспоминания своих ровесников, живших в страшные 1940-е, таких же мальчишек и девчонок, которые, в отличие от наших современников, пережили войну.
Девочка лет десяти выразительно рассказала на память отрывок из сочинения пятилетней Василисы Васильевой: «Папа ушел воевать, а мама поехала в город, но немецкий самолет разбомбил вагон с мамой. У меня была сестренка Катя, но я не помню, куда она делась…»

На поляне в безмолвии тикали часы. Наступила минута молчания. Насколько же сосредоточенные и серьезные были лица у детей! Они внимательно слушали все, о чем рассказывали им старшие товарищи на митинге. Дети встали в караул и возложили венки к Вечному огню, который был устроен прямо на территории детского лагеря. Каждый из ребят теперь знает, что ровно в четыре часа утра 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну и нашему народу пришлось воевать долгих четыре года. Я вижу в толпе маленького беловолосого мальчишку лет девяти с добрым пытливым взглядом. Это ученик 95-й челябинской школы Савва Губанов. Экзаменую его, когда же закончилась та война, на что он без промедленья отвечает, что 70 лет назад, а потом с гордостью добавляет: «Я знаю, что моя прабабушка Анна Георгиевна служила в зенитно-прожекторном полку и прошла всю Великую Отечественную войну. И еще у нее был орден Красной Звезды. А прадед мой делал детали для танков Т-34!»
После митинга ребята собрались на концерт «Фронтовой огонек», расселись полукругом прямо на поляне. Дети постарше пели песни военных лет. Как же трогательно было смотреть на совсем еще юного подростка, облаченного в гимнастерку и солдатскую пилотку, когда он тихонько напевал: «Бьется в тесной печурке огонь», а как прекрасно танцевала с солдатиком девочка в цветастом платье, держа в руках дорогой сердцу синий платочек!..