Челябинец из мести поджигал машины

25.06.2015 в 15:53, просмотров: 2892

Житель Челябинска привык решать проблемы с обидчиками одним путем – поджигая их автомобили. Именно за умышленное уничтожение имущества 27-летнему мужчине предстоит ответить в суде.

Как рассказал корреспонденту «МК-Урал» помощник городского прокурора Николай Плетнев, впервые обвиняемый попал в полицейскую сводку весной этого года. Так около 11 часов вечера 13 марта он, управляя автомобилем «Мерседес Бенц», врезался в другую иномарку. Между водителями возник конфликт, и они устроили разборку прямо на дороге. Во время ссоры каждый из участников ДТП старался переложить вину на своего оппонента. В какой-то момент перепалки обвиняемый, пригрозив владельцу «Киа Рио» расправой из-за того, что тот отказывался возмещать ему ущерб, скрылся с места происшествия. Однако спустя некоторое время он вернулся, а в руках у него была пластиковая бутылка, наполненная бензином. Злоумышленник недолго думая поджег горючую смесь и бросил емкость в иномарку на глазах у ее владельца. Салон моментально вспыхнул, но огонь удалось быстро потушить.

Второе преступление произошло спустя два месяца – 12 мая. Тогда обвиняемый, рассердившись на девушку, которая разорвала с ним отношения, решил ей отомстить. Пока молодая особа проводила время с новым ухажером, челябинец не терял времени зря. В темноте он нашел ее автомобиль «Киа Рио», разбил стекло и бросил в салон горящую полуторалитровую бутылку. Огнеборцы, прибывшие на вызов, оперативно справились с возгоранием, но иномарка оказалась полностью уничтожена. Со слов пострадавшей девушки, ее бывший возлюбленный пошел на столь отчаянный шаг после того, как они расстались.

«В первом случае потерпевшему был причинен ущерб в 36 тысяч рублей, а во втором – 500 тысяч рублей, – пояснил представитель прокуратуры Челябинска. – Мужчине предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ – умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога».

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд Тракторозаводского района. Примечательно, что ранее в отношении мужчины четырежды прекращались уголовные дела. Он так и не понес ответственности за мошенничество, угон и побои. Сначала его освободили от наказания по амнистии, затем – в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием.