Открытие памятника Столыпину в Челябинске состоится 22 ноября

Работы по сооружению монумента начнутся уже в конце недели

В Челябинске возле концертного зала «Родина» на набережной реки Миасс будет установлен памятник известному государственному деятелю Российской империи, реформатору Петру Столыпину. Работы начнутся уже в конце этой недели, а открытие монумента запланировано на 22 ноября – в день начала аграрной реформы в России.

Работы по сооружению монумента начнутся уже в конце недели
фото: stolypin.ru

Напомним, что торжественная установка закладного камня будущего памятника состоялась в Челябинске 23 апреля этого года. А в июне была «примерка» плоскостного макета для определения осей и масштабов сооружения.

Как рассказал «МК-Урал» директор по региональному развитию Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Кирилл Чиглинцев, в Смоленске уже идет формовка памятника. Монумент будет отлит в бронзе, а основание памятника сделают из гранита. Постамент планируется украсить барельефами из каслинского литья по мотивам старинных фотографий переселенческого пункта. Общая высота композиции составит почти девять метров. Будет благоустроено и место вокруг скульптуры – там установят лавочки, фонари и урны. Место обещает стать украшением центра города.

Стоит отметить, что на сегодняшний день памятники великому реформатору уже установлены в Москве, Саратове и Серпухове. Челябинск станет четвертым городом в России, где появится подобный монумент. Однако челябинский памятник не будет похож на уже существующие. Столыпин предстанет перед южноуральцами в рабочей шинели с документами в руках. Именно таким, по представлению автора монумента – московского скульптора Антона Плохоцкого, он прибыл в Челябинск в августе 1910 года, чтобы ознакомиться с работой переселенческого пункта, через который тысячи жителей европейской части России следовали в Сибирь.

фото: stolypin.ru

- На своего московского «собрата» челябинский Столыпин не будет похож, — рассказал скульптор газете «Южноуральская панорама». — Сам Столыпин был в Челябинске с рабочим визитом, поэтому я решил, чтобы и одет он был не в парадном мундире, как в Москве, а в шинели, в рабочей форме. Это был человек, совершенно не схожий с традиционными представителями высшего сословия. В Челябинске, в сердце промышленности нашей страны его образ должен быть совсем не «столичным».

Однодневный визит Петра Столыпина в Челябинск многие историки и краеведы считают знаковым. Столыпинские реформы дали толчок развитию города. А рабочая поездка премьер-министра позволила руководству города решить ряд проблем. В то время в городе бушевала холера. Столыпин посетил городскую больницу и вместе с губернаторoм Оренбургской губернии принял ряд решений, которые остановили эпидемию. Кроме того, Петр Столыпин посетил в Челябинске Христорождественский собор, который располагался на площади Ярославского.

Инициатором установки памятника великому реформатору выступает Фонд изучения наследия П.А. Столыпина, президентом которого является кандидат исторических наук Павел Пожигайло. Всестороннюю помощь проекту оказывают региональные власти. Идея была поддержана губернатoром Борисом Дубровским, председателем Заксобрания Владимиром Мякушем, руководителями промышленных предприятий – ММК, ЧТПЗ, комбинатом «Магнезит». Для осуществления проекта в области был создан попечительский совет.

- Петр Аркадьевич, безусловно, выдающийся государственный и политический деятель, русский патриот, дальновидный экономический реформатор, - отметил член попечительского совета Сергей Филичкин. - Будущий памятник - это наша благодарность великому человеку, это восстановление исторической справедливости. Но не только. Это еще и памятник нереализованному шансу России и смелых устремлений ее народа. В силу целой цепочки трагических событий начала двадцатого века поступательное развитие нашей страны было прервано. И очень важно, чтобы наша новая Россия в начале XXI века смогла реализовать свой новый исторический шанс. Этого очень хотел Столыпин.

Стоит отметить, что монумент возводится на средства Фонда изучения наследия П.А. Столыпина и благотворительные пожертвования. «Средства жителей области позволят сделать памятник поистине народным», – считает Кирилл Чиглинцев. Обойдется сооружение и установка монумента в 28 миллионов рублей.

Любой желающий может внести свой вклад в строительство памятника, перечислив деньги на счет «Фонда изучения наследия Петра Столыпина».

 

Реквизиты счета для пожертвований:

Банк получателя: Отделение №8597 Сбербанка России в г. Челябинске

БИК 047501602

Корр.счет: 30101810700000000602

Расчетный счет: 40703810672000000343

Получатель: Р.О.Ф. изучения наследия П.А. Столыпина

ИНН получателя: 7702329399