После войны десантник стал учителем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.10.2015 в 12:24, просмотров: 1204

В этом году наша страна празднует 70–летие Победы в Великой Отечественной войне. Память об этом подвиге увековечена не только в бронзе монументов, в творчестве поэтов и писателей, композиторов и художников. Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография маминого дедушки, ветерана войны, с медалями на груди. Я хочу рассказать о моём прадедушке, который внес свой вклад в разгром фашисткой Германии.

 

После войны десантник стал учителем
Прадедушка Николай Макарович Токарев.

Николай Макарович Токарев родился в 1924 году в селе Мелекес. В 1943 году был призван в ряды Советской армии 19-летним мальчиком. И прослужил Родине восемь лет - до 1951 года. Во время Великой Отечественной войны служил в десантных войсках. После победы над Германией молодых солдат отправили на китайскую границу для освобождения Маньчжурии от Японии. После возвращения на родину получил высшее образование, окончил Магнитогорский педагогический институт. И до пенсии работал учителем физики и математики. Умер в 2012 году в возрасте 87 лет. Он часто вспоминал о войне, обо всех трудностях солдата. Вот что он рассказывал нам, внукам и правнукам, о военных годах: «Мы спали по три часа за сутки, а всё остальное время были в боевой готовности. Помимо основного назначения десантных войск нам приходилось копать окопы, помогать раненым, а когда наступало затишье, мы вспоминали о доме и родителях. Голод, холод, постоянные бомбёжки, отсутствие воды и тепла - и это не все трудности, с которыми нам приходилось справляться. Хоть и тяжела была наша жизнь, но мы не жаловались. Мы знали ради чего это нужно – ради победы!»

Слушая воспоминания прадедушки, я многое узнала о войне. Мне очень интересно читать книги о войне. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Огромный вклад в Победу внесли не только ветераны, но и труженики тыла. На их долю тоже выпал нелёгкий труд.

Мы, молодежь третьего тысячелетия, несмотря на то, что прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Мы склоняем головы перед ветеранами, перед тружениками тыла и говорим им огромное спасибо.

Ваш подвиг не будет забыт никогда!

 

Автор: Вероника Фёдорова, 5 «А» класс МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Руководитель: учитель русского языка и литературы Валентина Владимировна Соколова.

70 лет Победы. Хроника событий